5000+ CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn

4.5/5 - (313votes)
CG Vyapam ADEO Objective Questions Adeo Vastunisth Prashn
CG Vyapam ADEO Objective Questions Adeo Vastunisth Prashn

Cg Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn 

Cg Vyapam ADEO Objective Question | Adeo Vastunisth Prashn : नमस्ते विद्यार्थियों आज हमारी IamChhattisgarh.Com की टीम आपको CG Vyapam द्वारा ADEO की परीक्षा के लिए Objective Question- MCQ Question- Vastunisth prashn उपलब्ध कराए जाएंगे जिसे आप पढ़/Practice कर आसानी से CG vyapam  द्वारा दिए गए Adeo की परीक्षा को पास कर सकते हैं और इस परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं-

तो चलिए आज हम आपको बता देते हैं कि इस Cg Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn में आज आपको क्या क्या मिलेगा ।

Cg Vyapam ADEO Objective Question 

देखिये जैसा की आप सभी जानते है की इसमें 5 विषय मूलतः पूछे जाते है :-

  1. सामान्य ज्ञान ( छत्तीसगढ़ के सन्दर्भ में )
  2. आजीविका सम्बंधित योजनाओ की जानकारी
  3. पंचायती राज की जानकारी
  4. ग्रामीण विकास की फ्लैगशिप योजनाओ की जानकारी
  5. सामान्य हिंदी

जैसा की आप ऊपर देख सकते है , की मूलतः जो सिलेबस है , उसमे आजीविका , पंचायती राज , और ग्रामीण विकास से प्रश्न पूछे जायेंगे , बाकि के बचे विषय आप खुद भी कर सकते है । ( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )

इसमें आपको कुल 5000 प्रश्न दिए जायेंगे , जिसको अगर आप पूरी तरीके से हल कर लेते है , तो आप इस परीक्षा को पक्का ही Crack कर लेंगे ।

अजीविका 200 प्रश्न

  1. भारत में कृषि को समझा जाता है ।
    a) जीविकोपार्जन का साधन
    b) एक व्यवसाय
    c) एक व्यापार
    d) एक उद्योग
    उत्तर : A
  2.  मिश्रित कृषि में सम्मिलित है ।
    a) विभिन्न फसलों को योजनाबद्ध तरीके से उगाना
    b) रबी एवं खरीफ फसलों को उगाना
    c) कई तरह की फसलों को उगाना तथा पशुपालन भी करना
    d) फलों को उगाना तथा सब्जियों को भी
    उत्तर : C
  3. संतुलित उर्वरक प्रयोग किए जाते हैं ।
    a) उत्पादन बढ़ाने के लिए
    b) खाद की गुणवत्ता उन्नत करने हेतु
    c) भूमि की उत्पादकता बनाए रखने हेतु
    d) यह सभी
    उत्तर : D
  4. नार्मन अर्नेस्ट बोरलॉग भारत के हरित क्रांति के जनक माने जाते हैं किस देश से हैं ?
    a) संयुक्त राज्य अमेरिका
    b) मेक्सिको
    c) ऑस्ट्रेलिया
    d) न्यूजीलैंड
    उत्तर : A
  5. हरित क्रांति से गहरा संबंध रहा है –
    a) हरी खाद का प्रयोग
    b) अधिक फसल उगाना
    c) उच्च उत्पाद वरायटी प्रोग्राम
    d) हरि वनस्पति
    उत्तर : C
  6. कृषि में युगम पैदावार का आशय___ को उगाने से है-
    a) विभिन्न मौसमों पर दो फसल
    b) एक ही साथ दो फसल
    c) अन्य फसल के साथ एक फसल
    d) इनमें से कोई
    उत्तर : A
  7. धारणीय कृषि का अर्थ है –
    a) आत्मनिर्भरता
    b) विश्व व्यापार संगठन के मानकों के अंतर्गत कृषि निर्यात तथा आयात कर सकना
    c) भूमि का इन प्रकार प्रयोग की उसकी गुणवत्ता अतुल बनी रहे
    d) कृषि प्रयोग हेतु प्रयुक्त भूमि को प्रयोग में लाना
    उत्तर : C
  8. सामान्य फसलें को उगाने के लिए उर्वर भूमि का पीएच मान कितना होने की संभावना है –
    a) 3
    b) 4
    c) 6 से 7
    d) 9 से 10
    उत्तर : C
  9. भारत का वह राज्य जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है-
    a) पंजाब
    b) हरियाणा
    c) महाराष्ट्र
    d) उत्तर प्रदेश
    उत्तर : D
  10. कृषि वस्तुओं का समर्थन मूल्य क्या है –
    a) सरकार के द्वारा मूल्य में रियायत देना जो बाजार भाव हो
    b) फ्लोर प्राइस जिसके नीचे यह बेचा ना जा सके
    c) वह न्यूनतम मूल्य जिस प्रकार किसान से उसकी फसल खरीदने के लिए तैयार हो
    d) किसानों को उनकी फसल का सूखा आदि आपदा के समय जो ध्यान दिया जाए
    उत्तर : C
  11. उसर भूमि सुधार में इस्तेमाल किया जाता है-
    a) कैलशियम सल्फेट
    b) कैल्शियम कार्बोनेट
    c) पोटेशियम सल्फेट
    d) सोडियम सल्फेट
    उत्तर : A
  12. भारत में प्रथम कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना हुई-
    a) 1950
    b) 1960
    c) 1957
    d) 1962
    उत्तर : B
  13. एफसीआई(FCI) की स्थापना किस वर्ष हुई- ( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) जनवरी 1964
    b) जनवरी 1965
    c) जनवरी 1966
    d) जनवरी 1963
    उत्तर : B
  14. केंद्रीय धान अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है-
    a) हैदराबाद
    b) भुवनेश्वर
    c) हिसार
    d) जोधपुर
    उत्तर : B
  15. नीली क्रांति संबंधित है-
    a) खाद्यान्न उत्पादन से
    b) तिलहन उत्पादन से
    c) दूध उत्पादन से
    d) मत्स्य उत्पादन से
    उत्तर : D
  16. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन किसके सहयोग से संचालित है-
    a) आईएमएफ
    b) एडीबी
    c) वर्ल्ड बैंक
    d) नाबार्ड
    उत्तर : C
  17. ग्रामीण बीपीएल परिवारों को स्थाई आजीविका के अवसर उपलब्ध कराकर गरीबी रेखा से ऊपर उठाना किस योजना का लक्ष्य है-
    a) स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना
    b) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
    c) राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार मिशन
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : B
  18. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन निम्न राजनीति पर आधारित है-
    a) मांग की रणनीति
    b) समय की रणनीति
    c) सीमा की रणनीति
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : A
  19. खादी एवं ग्रामीण उद्योग आयोग की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत की गई थी –
    a) तीसरी
    b) चौथी
    c) दूसरी
    d) पहली
    उत्तर : C
  20. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहां स्थित है-
    a) शिमला में
    b) हैदराबाद में
    c) पटना में
    d) दिल्ली में
    उत्तर : B
  21. स्व-सहायता समूह में परिवार में कितने सदस्य सम्मिलित हो सकते हैं-
    a) 1
    b) 2
    c) 3
    d) 5
    उत्तर : A
  22. क्या अलग-अलग गांव की महिला व पुरुष के एक समूह बनाए जा सकते हैं-
    a) हां
    b) नहीं
    c) एक ही परिवार के सदस्यों में से बनाए जा सकते हैं
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : B
  23. छत्तीसगढ़ महिला कोष का गठन कब किया गया है-
    a) 2000
    b) 2002
    c) 2003
    d) 2004
    उत्तर : B
  24. भारत मैं सहकारिता आंदोलन कब शुरू हुआ-
    a) 1914
    b) 1918
    c) 1906
    d) 1904
    उत्तर : D
  25. नाबार्ड है एक-
    a) सामाजिक संस्थान
    b) राजनैतिक संस्थान
    c) आर्थिक संस्थान
    d) शिक्षा संस्थान
    उत्तर : C
  26. भारत में गठित सबसे पहली सहकारी समितियां थी-
    a) साख समितियां
    b) विपणन समिति
    c) कृषि समितियां
    d) गिरी समितियां
    उत्तर : A
  27. स्व-सहायता समूह बैंक लिंकेज कार्यक्रम का प्रारंभ कब हुआ-
    a) 1990
    b) 1992
    c) 1994
    d) 1995
    उत्तर : B
  28. भारत में भूमि विकास बैंक अथवा भूमि बंधक बैंकों का वास्तविक प्रारंभ कहां हुआ-
    a) दिल्ली
    b) मद्रास(चेन्नई)
    c) मुंबई
    d) कोलकाता
    उत्तर : B
  29. लीड बैंक से क्या तात्पर्य है-
    a) समस्त सहकारी बैंक
    b) शासन द्वारा निर्धारित राष्ट्रीय कृत बैंक
    c) जिले में अधिकतम शाखा वाले बैंक
    d) राष्ट्रीय स्तर पर चयनित बैंक
    उत्तर : B
  30. आपसी सहयोग के माध्यम से गरीबों को अवसर प्रदान किए जाने वाले संगठन क्या कहलाते हैं-
    a) स्वयं सहायता समूह
    b) सहकारी समिति
    c) सहायता संघ
    d) गैर सरकारी संगठन
    उत्तर : A

  31. आजीविका सेवाओं के लिए ज्ञान का प्रचार कौशल निर्माण क्रेडिट व विपणन करने में कौन सी योजना सहयोगी है-
    a) मनरेगा
    b) राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार मिशन
    c) एसजीएसवाई
    d) एनआरएमल
    उत्तर : D
  32. महिलाओं को संगठित कर उन्हें समूह में छोटी-छोटी बचत कराने एवं उन्हें सामाजिक तथा आर्थिक सशक्तिकरण हेतु गठन समूह को क्या कहते हैं-
    a) स्वयं सहायता समूह
    b) महिला मंडल समूह
    c) महिला सशक्तिकरण समूह
    d) राष्ट्रीय महिला समूह सहायता
    उत्तर : A
  33. महिला स्व-सहायता समूह किस मिशन के माध्यम से संगठित होते हैं-
    a) महिला सशक्तिकरण मिशन
    b) महिला स्वावलंबन मिशन
    c) महिला आर्थिक वृद्धि करण मिशन
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : A
  34. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में विकास खंडों में बनाए जाने वाले कुछ समूहों का कम से कम आधे समूह किनका होगा-
    a) युवाओं का
    b) वृद्धजनों का
    c) महिला समूह
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : C
  35. स्व-सहायता समूह में ग्रेडिंग कितने समय के अंतराल में की जाती है-
    a) 3 माह
    b) 6 माह
    c) 9 माह
    d) 12 माह
    उत्तर : B
  36. स्वयं सहायता समूह को प्राप्त कर ऋणों का भुगतान किस प्रकार किया जाता है-
    a) मासिक क़िस्त
    b) तिमाही क़िस्त
    c) छह-माही क़िस्त
    d) a , b ,c जिसमे सुविधा है ।
    उत्तर : D
  37. छत्तीसगढ़ राज्य में महिलाओं के आर्थिक एवं सामाजिक विकास संबंधी कार्यों को बढ़ावा व महिला स्व सहायता समूह के गठन को वित्तीय सुविधा देने के लिए किस कोष का गठन किया गया है-
    a) छत्तीसगढ़ निर्धन सहायता कोष
    b) बालिका सहायता कोष
    c) अनुसूचित जाति कोष
    d) छत्तीसगढ़ महिला कोष
    उत्तर : D
  38. भारत मैं सहकारिता के विकास के लिए गठित समितियां हैं-
    a) एडवर्ड ब्लॉक समिति
    b) स्तरीय समिति
    c) गोरे वाला समिति
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : D
  39. कृषि उपकरणों की विशिष्ठताये तैयार की जाती है-
    a) भारतीय मानक संस्थान द्वारा
    b) भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा
    c) कृषि मंत्रालय भारत सरकार द्वारा
    d) उपरोक्त में कोई नहीं
    उत्तर : B
  40. निम्नलिखित में से किस बैंक समूह द्वारा ग्रामीण भारत में सबसे अधिक ऋण प्रदान किया जाता है –
    a) सहकारिता बैंक
    b) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
    c) आईसीआईसीआई बैंक
    d) एक्सिस बैंक
    उत्तर : A
  41. खादी एवं ग्रामोउद्योग किस मंत्रालय के अधीन है-
    a) सूक्ष्म , लघु एवं माध्यम उद्यम मंत्रालय
    b) ग्रामीण विकास मंत्रालय
    c) कृषि मंत्रालय
    d) श्रम मंत्रालय
    उत्तर : A
  42. इस राज्य में निम्न में से कौन से पशु उत्पादन को प्रमुख पशु उत्पादन के रूप में वर्गीकृत किया गया है-
    a) दूध, मांस, अंडा
    b) दूध, मांस, अंडा, ऊन
    c) दूध, मांस, अंडा,ऊन, गोबर
    d) दूध, मांस, अंडा एवं चमड़ा
    उत्तर : A
  43. स्व सहायता समूहों में सामान्यतः सदस्यों की संख्या होती है-
    a) 20-30
    b) 10-20
    c) 30-40
    d) 40-50
    उत्तर : B
  44. निम्नलिखित में से कौन सा भारत के ग्रामीण बाजार की विषेशता नहीं है-
    a) कृषि से आय बाजार के आय का प्रमुख श्रोत है
    b) बाजार का आय मौसम पर आधारित है
    c) ग्रामीण बाजार आर्थिक असमानता नहीं दर्शाता है
    d) ग्रामीण बाजार भौगोलिक दृस्टि से बिखरे हुए है
    उत्तर : C
  45. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका अभियान निम्नलिखित वर्ष में प्रांरभ किया गया-
    a) 2009
    b) 2010
    c) 2011
    d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : C
  46. इस राज्य के खादी एवं ग्रामोउद्योग बोर्ड का मुख्य उद्देस्य है-
    a) ट्रस्ट/ सस्न्स्थान / समिति / स्व सहायता  समूह की ग्राम उद्योग स्थापित करने में सहायता करना
    b) तकनिकी प्रशिक्षण द्वारा ग्रामोउद्योग स्थापित करने हेतु प्रोत्साहित करना
    c) खादी एवं ग्रामोउद्योग के उत्पादों के विक्रय एवं विपरण की व्यवस्था करना
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : D
  47. भारत में बैंक प्रणाली के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है-
    a) भारत के समस्त बैंक RBI द्वारा नियंत्रित है
    b) सहकारी बैंक सहकारी समिति अधियनियम 1965 से भी नियंत्रित होते है
    c) समस्त बैंक का सबसे बड़ा शेयर धारक राज्य शासन होता है
    d) भारत के अधिकांश बैंक राष्ट्रीकृत है
    उत्तर : C
  48. भारत में किस प्रकार के स्व सहायता समहू (S.H.G) ज्यादा सफल सिद्ध हुए
    a) महिला नेतृत्व में महिला S.H.G
    b) महिला नेतृत्व में पुरुष S.H.G
    c) पुरुष नेतृत्व में महिला S.H.G
    d) पुरुष नेतृत्व में पुरुष S.H.G
    उत्तर : A
  49. ग्रामीण आजीविका के अवसर का सीधा सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है –
    a) विकास योजनाओ का प्रभावी
    b) ऋण सुविधाओं का विस्तार
    c) बाजार सुविधाओं का विस्तार
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : D
  50. बेल मेटल अथवा ढोकरा क्राफ्ट मुख्यतः किस समुदाय का व्यवसाय है- ( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) महार समुदाय
    b) घरवा समुदाय
    c) कलार समुदाय
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : B
  51. निम्नलिखित में से कौन सा हस्तक्षेप भारत के ग्रामीण बाज़ारो के विकास के liye सकारात्मक रूप से प्रभावी होगा –
    a) संचार व्यस्था
    b) सुचना प्राद्यौगिकी
    c) बैंकिंग नेटवर्क
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : D
  52. राजीव गाँधी किसान न्याय योजना कबसे प्रारम्भ हुआ था-
    a) 21 मई 2020
    b) 25 मई 2021
    c) 30 मई 2020
    d) 21 मई 2021
    उत्तर : A 
  53. राजीव गाँधी किसान न्याय योजना का उद्देश्य है –
    a) फसल विविधीकरण को बढ़ावा देना
    b) किसानो की लगत की प्रतिपूर्ति एवं शुद्ध आय में वृद्धि करना
    c) कृशो को कृषि में अधिक निवेश के लिए प्रोत्साहन
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : D 
  54. राजीव गाँधी किसान न्याय योजना में 2022-23 के लिए कितने करोड़ की स्वीकृति दी गयी –
    a) 5000 करोड़
    b) 6000 करोड़
    c) 7000 करोड़
    d) 8000 करोड़
    उत्तर : B 
  55. छत्तीसगढ़ मिलेट मिशन की शुरुवात कब हुई थी –
    a) 10 सितम्बर 2021
    b) 12 अगस्त 2021
    c) 15 अक्टूबर 2020
    d) 20 नवंबर 2020
    उत्तर : A 
  56. दो रूपए में मिटटी परिक्षण की सुविधा सभी किसानो को देना-
    a) धरसा विकास योजना
    b) चिराग योजना
    c) प्रधानमंत्री फसल भीमा योजना
    d) प्रधानमंत्री स्वायल हेल्थ कार्ड वितरण योजना
    उत्तर : D 
  57. प्रधानमंत्री स्वायल हेल्थ कार्ड वितरण योजना का नाम बदलकर भारत सरकार ने(2021-22) में  कर दिया है-
    a) मिटटी विकास अभियान
    b) मृदा परीक्षण योजना
    c) भूमि परिक्षण अभियान
    d) भूमि पोषण अभियान
    उत्तर : D 
  58. भूमि पोषण अभियान कितने वर्षो तक चलाया जायेगा –
    a) 2 वर्षो तक
    b) 5 वर्षो तक
    c) 10 वर्षो तक
    d) 15 वर्षो तक
    उत्तर : B 
  59. चिराग योजना कब प्रारम्भ हुआ था –
    a) 22 नवंबर 2020
    b) 21 अक्टूबर 2021
    c) 21 दिसंबर 2020
    d) 24 नवंबर 2021
    उत्तर : D 
  60. चिराग योजना का सहयोग कौन कर रहा है –
    a) IMF
    b) विश्व बैंक
    c) यूनाइटेड नेशन
    d) NATO
    उत्तर : B 
  61. किस जिले में आरुग जैविक कर ब्रांडिंग कर विपरण किया जा रहा है
    a) रायपुर
    b) दुर्ग
    c) बिलासपुर
    d) राजनांदगाव
    उत्तर : D 
  62. केलो ब्रांड नामक जैविक उत्पाद किस जिले से सम्बंधित है –
    a) रायगढ़
    b) दुर्ग
    c) जशपुर
    d) बस्तर
    उत्तर : A 
  63. छत्तीसगढ़ राज्य में 2021-22 में किस फसल उत्पादन में कमी आयी है-
    a) धान
    b) मक्का
    c) गेहू
    d) सोयाबीन
    e) B और D दोनों
    उत्तर : E 
  64. भारत का सहकारी आंदोलन विश्व में सबसे ____ है –
    a) छोटा
    b) कम गति का
    c) माध्यम गति का
    d) बड़ा है
    उत्तर : D 
  65. देश में लगभग कितनी सहकारी समिति होंगी-
    a) 5 लाख
    b) 3 लाख
    c) 4 लाख
    d) 2 लाख
    उत्तर : D 
  66. नवंबर 2021 के स्थिति के अनुसार , छत्तीसगढ़ राज्य में कितने कृषक क्लब कार्यरत है-
    a) 500
    b) 600
    c) 700
    d) 800
    उत्तर : D 
  67. ग्रामीण आधारभूत सुविधा विकास निधि (RIDF) के अंतर्गत नाबार्ड द्वारा छत्तीसगढ़ राज्य को वर्ष 2020-21 के दौरान कुल कितने रूपए की ऋण राशि स्वीकृति की गयी थी-
    a) 1000 करोड़
    b) 2550 करोड़
    c) 1500 करोड़
    d) 1432 करोड़
    उत्तर : D 
  68. अंचल संपत्ति को बंधक रखकर ऋण देने का काम मुख्यतः कौन  करता है-
    a) प्राथमिक साख समिति
    b) जिला सहकारी केंद्रीय बैंक
    c) भूमि विकास बैंक
    d) नाबार्ड
    उत्तर : C 
  69. कौन सा बैंक रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया से उधार लेकर , जिला सहकारी केन्द्रियो बैंको को धन देता है-
    a) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
    b) IDBI Bank
    c) अपैक्स बैंक
    d) पंजाब बैंक
    उत्तर : C 
  70. वर्तमान में छत्तीसगढ़ में कितने जिला सहकारी केंद्रीय बैंक है-
    a) 1
    b) 5
    c) 6
    d) 8
    उत्तर : C 
  71. छत्तीसगढ़ राज्य में कितने प्राथमिक कृषि साख समितिया है-
    a) 510
    b) 1020
    c) 1850
    d) 2058
    उत्तर : D 
  72. ये न तो निजी क्षेत्र के बैंक है , न ही सार्वजनिक क्षेत्र के बल्कि इनका स्वमित्वा सहकारी संस्था के पास होता है –
    a) निजी बैंक
    b) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
    c) सहकारी बैंक
    d) राष्ट्रीकृत बैंक
    उत्तर : C
  73. रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था-
    a) 1948
    b) 1949
    c) 1950
    d) 1955
    उत्तर : B 
  74. सर्वोच्च सहकारी विपरण संगठन है –
    a) जनजातीय सहकारी विपरण संघ मर्यादित
    b) राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपरण संघ लिमिटेड
    c) राज्य सहकारी विपरण संघ
    d) A ,B दोनों
    उत्तर : B
  75. सहकारी आंदोलन की कमजोरिया है –
    a) सहजता का अभाव
    b) वित्त का आभाव
    c) केवल उधार देने की व्यस्था
    d) ये सभी
    उत्तर : D 
  76. वह क्षेत्र जिसमें वस्तु के क्रेता तथा विक्रेता एक दूसरे के संपर्क में हो और जिसमें वस्तु का विनियम होता है कहते हैं-
    A) दुकान
    B) बाजार
    C) मेला
    D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : B
  77. बाजार के अस्तित्व के लिए सबसे अनिवार्य क्या है-
    a) बैंक
    b) आर्थिक विधान
    c) कीमतें
    d) श्रमिक संघ
    उत्तर : C
  78. बाजार की वह स्थिति जहां किसी वस्तु या सेवा के दो ही उत्पादक या विक्रेता होते हैं-
    a) विशिष्ट बाजार
    b) पूर्ण बाजार
    c) एकाधिकार
    d) द्वयधिकार
    उत्तर : D
  79. जिस बाजार में केवल एक ही वस्तु का क्रय विक्रय होता है उसे कहते हैं-
    a) नियंत्रित बाजार
    b) थोक बाजार
    c) विशिष्ट बाजार
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : C
  80. भारत मैं निम्नलिखित में से कौन-सा वायदा बाजार आयोग द्वारा विनियमित होता है-
    a) मुद्रा फ्यूचर व्यापार
    b) जींस फ्यूचर व्यापार
    c) इक्विटी फीचर व्यापार
    d) जींस फ्यूचर व्यापार तथा वित्तीय फ्यूचर व्यापार दोनों
    उत्तर : B
  81. इको मार्क इन उत्पादों को प्रदान किया जाता है-
    a) ऐसे उत्पाद जो प्रदूषण इकाइयों में प्रदूषण की रोकथाम
    b) ऐसे उत्पाद जो पर्यावरण को कोई नुकसान नहीं पहुंचाते हैं
    c) ऐसे जैविक उत्पाद जिन का निर्यात किया जाता है
    d) ऐसे जैविक उत्पादन का आयात किया जाता है
    उत्तर : B
  82. इकोमार्क किसी उत्पाद पर दिए गए इस प्रमाणन का चिन्ह होता है कि-
    a) यह उत्पाद किफायती कीमत वाला है
    b) पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल है
    c) नष्ट होने वाला नहीं है
    d) अच्छी किस्म का है
    उत्तर : B
  83. बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता कौन थे-
    a) रिकार्डो
    b) जे.बी.से
    c) एससी पिंगू
    d) माल्थस
    उत्तर : B
  84. ऐसा बाजार जिसमें किसी एक वस्तु का एक ही विक्रेता हो कहलाता है-
    a) पूर्ण स्पर्धा बाजार
    b) अपूर्ण स्पर्धा बाजार
    c) दैनिक बाजार
    d) एकाधिकार बाजार
    उत्तर : D
  85. बाजार का नियंत्रण किया जाता है-
    a) केंद्र सरकार द्वारा
    b) विपणन एवं निरीक्षण निदेशालय द्वारा
    c) व्यक्तिगत माध्यमों द्वारा
    d) राज्य सरकार द्वारा
    उत्तर : B
  86. भारत में कुल कृषि का कितना भाग सिंचित है-
    a) एक तिहाई
    b) दो तिहाई
    c) एक चौथाई
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : A
  87. कृषि यंत्रीकरण के दोष हैं-
    a) बेरोजगारी का भय
    b) पूंजी का अभाव
    c) कृषकों की अशिक्षा
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  88. मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है-
    a) गुजरात
    b) राजस्थान
    c) उत्तर प्रदेश
    d) पंजाब
    उत्तर : A
  89. राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान स्थित है-
    a) जयपुर
    b) आगरा
    c) रायपुर
    d) चंडीगढ़
    उत्तर : A
  90. राष्ट्रीय बीज निगम की स्थापना हुई थी-
    a) 1960 में
    b) 1961 में
    c) 1962 में
    c) 1963 में
    उत्तर : C
  91. बकरी का दूध होता है-
    a) क्षारीय
    b) अम्लीय
    c) सामान्य
    d) लवणीय
    उत्तर : A
  92. निम्न में सुमेलित नहीं है-
    a) मत्स्य पालन-नीली क्रांति
    b) झींगा उत्पादन-गुलाबी क्रांति
    c) दूध उत्पादन-श्वेत क्रांति
    d) तिलहन उत्पादन-हरित क्रांति
    उत्तर : D
  93. द्वी-उद्देश्य बकरी का नाम है-
    a) बरबरी
    b) सुरती
    c) मेहसाणा
    d) सिरोही
    उत्तर : A
  94. पशु एवं उनके जीवन अवधि के आधार पर सुमेलित नहीं है-
    a) मवेशी(गाय बैल) – 20 से 25 वर्ष
    b) बकरी – 8 से 10 वर्ष
    c) भेड़ – 10 से 15 वर्ष
    d) ऊंट- 25 वर्ष
    उत्तर : D
  95. अधिक वसा वाली भैंस की प्रजाति का नाम है-
    a) मुर्रा
    b) भदावरी
    c) तराई
    d) नागपुरी
    उत्तर : B
  96. औसतन दूध उत्पादन सबसे अधिक है-
    a) साहिवाल
    b) गिर
    c) लाल सिंधी
    d) देवनी
    उत्तर : A
  97. हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा-
    a) चावल
    b) चना
    c) मक्का
    d) गेहूं
    उत्तर : D
  98. पूरे भारत में सबसे अधिक लौंग की खेती कहां होती है-
    a) तमिलनाडु
    b) तेलंगाना
    c) आंध्र प्रदेश
    d) केरल
    उत्तर : D
  99. किसान बही योजना की शुरुआत कब की गई थी
    a) 1990
    b) 1991
    c) 1992
    d) 1993
    उत्तर : C
  100. सकल घरेलू कृषि उत्पाद में पशुपालन का कितना प्रतिशत योगदान है- ( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) 20 से 30 %
    b) 10 से 15 %
    c) 15 से 20 %
    d) 28 से 30 %
    e) 30 से 35 %
    उत्तर : D
  101. पशुपालन व्यवसाय पिछड़ने के कारण है-
    a) उत्तम चारे का अभाव
    b) दोषपूर्ण अभिजनन प्रक्रिया
    c) पशुओं का अस्वास्थ्य निवासी स्थान
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  102. दूध में पानी की मिलावट को किस यंत्र से ज्ञात करते हैं-
    a) लेक्टोमीटर
    b) स्पेक्ट्रोमीटर
    c) थर्मामीटर
    d) मिल्क पंप मशीन
    उत्तर : A
  103. भैंस का वैज्ञानिक नाम क्या है-
    a) बुबेलस बुबेलिस
    b) बोस तोरस
    c) कपरा हिरकौस
    d) कनिस लुपस
    उत्तर : A
  104. गाय की विदेशी नस्ल कौन सी है-
    a) साहीवाल
    b) भदावरी
    c) जर्सी
    d) गिर
    उत्तर : C
  105. भदावरी भैंस के दूध में कितने प्रतिशत वसा होती है-
    a) 10 %
    b) 11 %
    c) 12 %
    d) 13 %
    उत्तर : D
  106. विश्व मधुमक्खी दिवस कब मनाया जाता है –
    a) 20 जून
    b) 20 मई
    c) 20 जुलाई
    d) 20 अगस्त
    उत्तर : b
  107. किस योजना के तहत सभी वर्ग के इच्छुक किसानों को उनके अनुसार इक्षित प्रजाति के 50 से 5000 तक पौधे प्रत्येक किसान उनके निजी जमीन पर रोपित कर हस्तांतरित किए जाएंगे
    a) हरियाली प्रसार योजना
    b) कृषक समग्र विकास योजना
    c) राजीव गाँधी किसान न्याय योजना
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : a
  108. छत्तीसगढ़ के मैनपाट विकासखंड के ग्राम पंचायत रोपाखर में किसने बायोडायवर्सिटी पार्क का उद्घाटन किया_
    a) श्री अमरजीत भगत
    b) श्री रघुदास मंडल
    c) नन्द कुमार बघेल
    d) अशोक देवांगन
    उत्तर : a
  109. छत्तीसगढ़ के किस जिले में पहली बार 70 एकड़ में काले गेहूं की फसल तैयार हुई है
    a) कांकेर
    b) बस्तर
    c) नारायणपुर
    d) धमतरी
    उत्तर : a
  110. विश्व प्रवासी पक्षी दिवस कब मनाया जाता है-
    a) 11 मई
    b) 13 मई
    c) 14 मई
    d) 15 मई
    उत्तर : c
  111. छत्तीसगढ़ के किस जिले में पहली बार एक अनोखा दुर्लभ प्रजाति का शर्मिला साथ मिला
    a) जांजगीर-चापा
    b) नारायणपुर
    c) दंतेवाड़ा
    d) बस्तर
    उत्तर : c
  112. छत्तीसगढ़ में शहतूत पौधारोपण हेतु सीमांत कृषकों के लिए प्रति एकड़ कितने रुपए दिए जाने की व्यवस्था की गई –
    a) 2 लाख
    b) 3 लाख
    c) 5 लाख
    d) 10 लाख
    उत्तर : c
  113. छत्तीसगढ़ सरकार ने मनरेगा के रोजगार सहायकों का मानदेय 5000रु एवं 6000रु से बढ़ाकर कलेक्टर दर के अनुसार कितना रुपए करने की घोषणा की
    a) 5,550 रु
    b) 7,520 रु
    c) 8,690 रु
    d) 9,540 रु
    उत्तर : d
  114. छत्तीसगढ़ के किस क्षेत्र में आलू एवं ताऊ की खेती को बढ़ावा देने फ़ूड प्रोसेसिंग प्लांट की स्थापन होगी –
    a) बारनवापारा, बलोदा बाजार
    b) डोंगरगढ़ , राजनांदगाव
    c) कुसमी , बलरामपुर
    d) खरौद, जांजगीर चापा
    उत्तर : c
  115. शहीद गुंडाधुर कृषि महाविद्यालय एवं अनुसंधान केंद्र जगदलपुर के कितने वैज्ञानिकों ने कोदो कुटकी अनाज की नई किस्में तैयार की है
    a) 6
    b) 5
    c) 4
    d) 3
    उत्तर : b
  116. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना अंतर्गत प्रदेश में श्रमिकों को सर्वाधिक रोजगार किस जिले में मिला
    a) राजनांदगांव
    b) दुर्ग
    c) रायपुर
    d) बिलासपुर
    उत्तर : a
  117. छत्तीसगढ़ में कबूतर बाजी प्रतियोगिता हर साल किस महीने में होता है
    a) जनवरी
    b) फ़रवरी
    c) अप्रैल
    d) मई
    उत्तर : d
  118. कबीरधाम मत्स्यकी महाविद्यालय का नामकरण किन के नाम पर किया गया है
    a) वीर नारायण सिंह
    b) पुनाराम निषाद
    c) जीतेन्द्र मुदलियार
    d) संतराम नेताम
    उत्तर : b
  119. छत्तीसगढ़ के कांगेर वैली में पक्षियों की कितनी प्रजातियां पाई जाती हैं
    a) 100
    b) 150
    c) 200
    d) 250
    उत्तर : c
  120. इस वर्ष छत्तीसगढ़ के कितने जिलों में राष्ट्रीय कृमि मुक्ति कार्यक्रम चलाया जाएगा
    a) 24
    b) 28
    c) 30
    d) 33
    उत्तर : a
  121. छत्तीसगढ़ के कृषि विश्वविद्यालय ने कौन सा मोबाइल एप बनाया है
    a) कृषि रोजगार मोबाइल एप्लीकेशन
    b) फैमिली किसान एप्लीकेशन
    c) DD किसान एप्लीकेशन
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : a
  122. हाल ही में भूपेश बघेल ने किस अनुसंधान संस्था का लोकार्पण किया-
    a) स्वामी विवेकानंद कृषि अभियांत्रिकी
    b) इंदिरा  गाँधी कृषि विश्वविद्यालय
    c) कृषि विज्ञानं केंद्र बिलासपुर
    d) कृषि विज्ञानं केंद्र धमतरी
    उत्तर : a
  123. किसानों को फसल उत्पादकता एवं फसल विविधीकरण को अपनाने के लिए, उन्हें मदद पहुंचाने के मामले में कौन सा राज्य अव्वल है
    a) उत्तरप्रदेश
    b) पंजाब
    c) केरल
    d) छत्तीसगढ़
    उत्तर : d
  124. किस योजना के तहत ड्राइवर टूरिज्म सर्किट के लिए चिन्हअंकित जशपुर को एथेनिक पर्यटन ग्राम के रूप में विकसित किया गया है
    a) हरियाली प्रसार योजना
    b) कृषि विकास योजना
    c) स्वदेश योजना
    d) मितान योजना
    उत्तर : c
  125. महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगिक पार्क के रूप में किसे विकसित किया जा रहा है-
    a) तालाबों को
    b) नहरों को
    c) शहरो को
    d) गौठानों को
    उत्तर : d
  126. छत्तीसगढ़ के किसानों को रवि वर्ष 2021-22 के लिए अब तक कितना मेट्रिक टन रासायनिक उर्वरक का वितरण किया जा चुका है-
    a) 6,20,521 मैट्रिक टन
    b) 5,20,521 मैट्रिक टन
    c) 4,20,521 मैट्रिक टन
    d) 3,20,521 मैट्रिक टन
    उत्तर : d
  127. छत्तीसगढ़ में कहां रेशम मिशन के तहत रैली कोसा का समर्थन मूल्य पर खरीदी होगा
    a) रायपुर
    b) नारायणपुर
    c) बस्तर
    d) खैरागढ़
    उत्तर : c
  128. छत्तीसगढ़ में कहां मक्का से इथेनॉल  बनाने का प्लांट बनाया जा रहा है
    a) दुर्ग
    b) कोंडागांव
    c) सरगुजा
    d) कोरिया
    उत्तर : b
  129. महात्मा गांधी उद्यानिकी एवं वानिकी विश्वविद्यालय पाटन दुर्ग का प्रथम कुलसचिव किन्हे नियुक्त किया गया है
    a) डा जगदीश सोनकर
    b) श्री राम लखन खड़े
    c) हितलेश कुमार
    d) मयूर मांडले
    उत्तर : b
  130. छत्तीसगढ़ के किस क्षेत्र में विलुप्त प्रजाति की उड़न गिलहरी मिली है-
    a) बारनवापारा, बलोदा बाजार
    b) डोंगरगढ़ , राजनांदगाव
    c) जगदलपुर , बस्तर
    d) खरौद, जांजगीर चापा
    उत्तर : a
  131. कृषि एक ___ का विषय है –
    a) केंद्र सूची
    b) राज्य सूची
    c) समवर्ती सूची
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : b
  132. भारतीय कृषि से लगभग कितने प्रतिशत लोगो को रोजगार मिलता है –
    a) 78.2 %
    b) 68.2 %
    c) 58.2 %
    d) 48.2 %
    उत्तर : c
  133. इनमे से कौन सा रबी फसल है-
    a) गेहू
    b) जौ
    c) चना

    d) मटर
    e) ये सभी
    उत्तर : e
  134. इनमे से जायद फसल है –
    a) ज्वार
    b) बाजरा
    c) खरबूज
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : c
  135. लघु जोत का आकार होता है-
    a) 0-1 हेक्टेयर
    b) 1-2 हेक्टेयर
    c) 2-3 हेक्टेयर
    d) 3-4 हेक्टेयर
    उत्तर : b
  136. 2011-12 के अनुसार भारत में कृषि जोत का आकार 1.16 हेक्टेयर था जबकि , छत्तीसगढ़ का ____ था ।
    a) 1.2 हेक्टेयर
    b) 1.3 हेक्टेयर
    c) 1.4  हेक्टेयर
    d) 1.5 हेक्टेयर
    उत्तर : d
  137. देश की कितने प्रतिशत किसान सीमांत व् लघु किसान है –
    a) 56%
    b) 66%
    c) 76%
    d) 86%
    उत्तर : c
  138. भूमि अधिनियम-1951 के तहत कौन कौन से कृषि सुधार लाये गए थे –
    a) हथबंधी
    b) चकबंदी
    c) मध्यस्त उन्मूलन
    d) कास्तकारी सुधार
    e) उपयुक्त सभी
    उत्तर : e
  139. AMUL का Full form है –
    a) Aditya Milk union limited
    b) Aman Milk union limited
    c) Amresh Milk union limited
    d) Anand Milk union limited
    उत्तर : d
  140. हरित क्रांति के भारत  में प्रणेता माने जाते है-
    a) M.S स्वामीनाथन
    b) गुजरात के आनंद
    c) डा वर्गीस कुरियन
    d) नार्मन बोरलॉग
    उत्तर : a
  141. हरित क्रांति से सर्वाधिक लाभ किसको मिला-
    a) गेहू
    b) चावल
    c) मक्का
    d) बाजरा
    उत्तर : a
  142. क्षेत्र के मुताबिक सर्वाधिक सिंचित राज्य है-
    a) पंजाब
    b) उत्तरप्रदेश
    c) आंध्रप्रदेश
    d) तमिलनाडु
    उत्तर : b
  143. क्षेत्र के मुताबिक सबसे कम सिंचित राज्य है-
    a) गोवा
    b) बिहार
    c) आंध्रप्रदेश
    d) महाराष्ट्र
    उत्तर : d
  144. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन को  कितने स्तर पर किया जाता है
    a) एक
    b) दो
    c) तीन
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : c
  145. हरित क्रान्ति मुख्य रूप से किस उत्पादन में सबसे अधिक वृद्धि करने में सफल रहा
    (A) अनाज फसल
    (B) दलहन फसल
    (C) मसाले की फसल
    (D) सब्जियों की फसल
    उत्तर- A
  146. भारत में किस वित्तीय संस्थान को स्व सहायता समूहों को लघु ऋण प्रदान की व्यवस्था की देखरेख हेतु अधिकार दिया गया है
    (A) राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड)
    (B) सहकारिता बैंक
    (C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
    (D) उपरोक्त में कोई नहीं
    उत्तर- A
  147. NRLM के अंतर्गत किस योजना का पुनर्गठन कर सम्मिलित किया गया
    (A) स्वर्णजयंती ग्राम स्वरोजगार योजना
    (B) राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन
    (C) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना
    (D) राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना
    उत्तर- (A)
  148. सफल महिला स्व सहायता समूह प्रभावशील रहे हैं
    (A) महिला पुनर्वास में
    (B) महिला कल्याण में
    (C) महिला विकास में
    (D) महिला सशक्तिकरण में
    उत्तर-D
  149. भारत में “श्वेत क्रान्ति” के प्रमुख शिल्पकार रहे हैं
    (A) एम.एस. स्वामीनाथन
    (B) वी. कुरियन
    (C) त्रिभुवन दास पटेल
    (D) प्रोफेसर यशपाल
    उत्तर- (B)
  150. भारत में कृषि और ग्रामीण उद्योग मंत्रालय को स्थापना किस वर्ष में हुई ( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    (A) 1971
    (B) 1981
    (C) 1991
    (D) 2001
    उत्तर- (D)
  151. कौन सा व्यापक रूप से प्रचलित संक्रामक रोग है जो पशु एवं मानव को प्रभावित कर सकता है
    (A) एनथ्रैक्स
    (B) टायफायड
    (C) क्षय रोग
    (D) रिन्डर पेस्ट (माता महामारी)
    उत्तर- (C)
  152. निम्नलिखित में कौन से पशु खाद्य पदार्थ में सबसे अधिक पानी का प्रतिशत होता है
    (A) मूंगफली की खली
    (B) चावल की भूसी
    (C) हरा चारा
    (D) सूखा चारा
    उत्तर- (C)
  153. कृषकों को फसल हेतु ऋण निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत दिया जाता है
    (A) किसान क्रेडिट कार्ड
    (B) किसान विकास पत्र
    (C) राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना
    (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (A)
  154. निम्नलिखित में से कौन सा देश दूध का सबसे बड़ा उत्पादक है
    (A) संयुक्त राज्य अमेरिका
    (B) न्यूजीलैण्ड
    (C) आस्ट्रेलिया
    (D) भारत
    उत्तर- (D)
  155. क्रियाशील स्व-सहायता समूहों का मूल्यांकन निम्नलिखित में से किस दस्तावेज से किया जाता है ?
    (A) बैठक पंजी
    (B) स्व-सहायता समूह का कैश बुक/रोकड़ पंजी
    (C) बैंक का पासबुक
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर-(D)
  156. एन.आर.एल.एम. के अंतर्गत स्व-सहायता समूहों को ‘सामुदायिक निवेश निधि’ प्रदाय करने से पहले उन्हें निम्न में से क्या तैयार कर लेना चाहिए?
    (A) फार्मर प्रोड्यूसर ऑर्गेनाइजेशन अर्थात् कृषक उत्पादनकर्ता संगठन
    (B) माइक्रोप्लान या माइक्रोक्रेडिट प्लान
    (C) उपर्युक्त दोनों
    (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(B)
  157. स्व-सहायता समूहों के बैंक लिंकेज संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
    (A) स्व-सहायता समूहों को बैंक उनके बचत के लगभग 1 : 1 से 1 : 4 तक ऋण प्रदाय कर सकता है।
    (B) बैंक स्व-सहायता समूहों से चर्चा कर वसूली की अवधि 3 से 7 वर्षों हेतु तय कर सकता है।
    (C) बैंक स्व-सहायता समूह का खाता कुछ इस प्रकार खोलता है जिससे कोई भी सदस्य राशि सीधे समूह के खाते से निकासी कर सकता है।
    (D) बैंक स्व-सहायता समूह के लिए प्रत्येक सप्ताह या प्रत्येक माह की दर से ऋण वसूली निर्धारित कर सकता है।
    उत्तर- (C)
  158. छोटे ऋण प्राप्त करने हेतु कृषकों द्वारा किस बैंक को अधिक पसंद किया जाता है?
    (A) सहकारी बैंक
    (B) वाणिज्यिक बैंक
    (C) रिजर्व बैंक
    (D) निजी बैंक
    उत्तर-(A)
  159. ऑनलाइन वेब पोर्टल, जो कि कृषिमंडियों को जोड़ता है ताकि किसानों को विभिन्न मंडियों पर प्रचलित दरों के बारे में पता चल सके, है
    (A) BHIM
    (B) BHUVAN
    (C) e-NAM
    (D) IRCTC
    उत्तर-(C)
  160. निम्नलिखित में से किस दुग्ध उत्पाद में वजन में अधिक वसा रहता है?
    (A) मक्खन
    (B) घी
    (C) पनीर
    (D) दही
    उत्तर-(B)
  161. निम्नलिखित में से कौन-सा दुग्ध उत्पाद सामान्य तापमान में अधिक समय तक संग्रहित किया जा सकता है?
    (A) पनीर
    (B) खोवा
    (C) मलाई
    (D) घी
    उत्तर-(D)
  162. निम्नलिखित में से किस पशु के दुग्ध में सबसे ज्यादा वसा पाया जाता है?
    (A) गाय
    (B) भैंस
    (C) बकरी
    (D) भेड़
    उत्तर-(B)
  163. हमारे राज्य में मवेशियों को सामान्यत: क्या खिलाया जाता है ?
    (A) गेहूं भूसा
    (B) मक्का
    (C) मूंगफली खली
    (D) धान भूसा
    उत्तर- (D)
  164. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी क्रान्ति मत्स्य पालन से संबंधित है?
    (A) हरित क्रान्ति
    (B) नील क्रान्ति
    (C) श्वेत क्रान्ति
    (D) लाल क्रान्ति
    उत्तर-(B)
  165. भारत में हरित क्रांति एवं श्वेत क्रान्ति से इनमें से किन विशिष्ट व्यक्तियों का संबंध था?
    (A) वर्गीज़ कुरियन, हरित क्रान्ति एवं एम. एस. स्वामीनाथन, श्वेत क्रान्ति
    (B) एम. एस. स्वामीनाथन, हरित क्रान्ति एवं वर्गीज कुरियन, श्वेत क्रान्ति
    (C) मोंटेक सिंह अहलुवालिया, हरित क्रान्ति एवं सैम पित्रोदा, श्वेत क्रान्ति
    (D) सैम पित्रोदा, हरित क्रान्ति एवं मोंटेक सिंह अहलुवालिया, श्वेत क्रान्ति
    उत्तर-(B)
  166. स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना (एस. जी. एस. वाई. ), राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एन. आर. एल. एम.) से किस बिन्दु में पृथक् है?
    (A) एस. जी. एस. वाई. के अंतर्गत राज्यों को अधिक स्वायत्तता थी जबकि एन. आर. एल. एम. में केन्द्र सरकार को अधिक स्वायत्तता है
    (B) एस. जी. एस. वाई. के अंतर्गत राज्य परिप्रेक्ष्य कार्य-योजना तैयार की जाती थी जबकि एन. आर. एल. एम. में केवल केन्द्रीय योजना तैयार की जाती है।
    (C) एन. आर. एल. एम. ने एस. जी. एस. वाई. के आबंटन-आधारित रणनीति के स्थान पर मांग-आधारित रणनीति को अपनाया है।
    (D) एन. आर. एल. एम. ने एस. जी. एस. वाई. के मांग-आधारित रणनीति के स्थान पर आबंटन-आधारित रणनीति को अपनाया है।
    उत्तर- (C)
  167. मंत्रालय, जो ग्रामीण उद्योगों द्वारा आजीविका उपलब्ध कराता है, संबंधित है
    (A) ग्रामीण विकास मंत्रालय से
    (B) सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्योग मंत्रालय से
    (C) वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय से
    (D) कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय से
    उत्तर-(B)
  168. सर्वाधिक चना उत्पादन करने वाला राज्य –
    (A) छत्तीसगढ़
    (B) मध्यप्रदेश
    (C) अरुणाचल प्रदेश
    (D) आंध्रप्रदेश
    उत्तर-(B)
  169. सर्वाधिक तम्बाकू उत्पादन करने  वाला राज्य –
    (A) महाराष्ट्र
    (B) तमिलनाडु
    (C) बिहार
    (D) उत्तरप्रदेश
    उत्तर-(A)
  170. झींगा मछली का उत्पादन किस क्रांति के वजह से होता है –
    (A) पिली क्रांति
    (B) मीठी क्रांति
    (C) गुलाबी क्रांति
    (D) श्वेत क्रांति
    उत्तर-(C)
  171. कृषि उपकरणों की विशिष्टताएं किसके द्वारा तय की जाती है –
    (A) भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा
    (B) केंद्र कृषि मंत्रालय
    (C) राज्य कृषि मंत्रालय
    (D) भारतीय फ़ूड विभाग
    उत्तर-(A)
  172. इस प्रकार के कृषि में सर्वप्रथम जंगल को काटा जाता है एवं उसे सुखाने जलाने के बाद कृषि करके 2-3 फसल लिया जाता है –
    (A) मिश्रित कृषि 
    (B) मिश्रित शस्यं
    (C)  झुम  कृषि  
    (D) स्थानांतरित कृषि
    (E)  C और D  दोनों
    उत्तर-(E)
  173. सार्वजनिक वितरण प्रणाली से बेचे जाने वाले सामान को सरकार बाजार से खरीदती है यह खरीदी जिस मूल्य  पर की जाती है उसे क्या कहते हैं
    (A) समर्थन मूल्य
    (B) वसूली कीमत
    (C) जारी कीमत
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(B)
  174. भारत सरकार ने 2021-22 में किस योजना का नाम बदलकर भूमि पोषण अभियान कर दिया है
    (A) प्रधानमंत्री स्वजल हेल्थ कार्ड वितरण योजना
    (B) चिराग योजना
    (C) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
    (D) झाड़सा विकास योजना
    (E) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(A)
  175. बजट 2022 23 में चिराग योजना के लिए कितने करोड़ रुपए का प्रावधान रखा गया है
    (A) 100 करोड़
    (B) 200 करोड़
    (C) 300 करोड़
    (D) 500 करोड़
    उत्तर-(B)
  176. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत 2020-21 में कितने कृषक बीमित हुए –
    (A) 10.61 लाख
    (B) 16.31 लाख
    (C) 20.61 लाख
    (D) 25.61 लाख
    उत्तर-(B)
  177. यह एक ऑनलाइन वेब पोर्टल है जो कि कृषि मंडियों को जोड़ता है ताकि किसानों को विभिन्न मंडियों पर प्रचलित दरों के बारे में पता चल सके-
    (A) सीएससी केंद्र
    (B) छत्तीसगढ़ भुइया
    (C) राष्ट्रीय  कृषि बाजार
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-(C)
  178. इसका मुख्य उद्देश्य वर्षा आधारित क्षेत्रों में एकीकृत फसल पद्धति के माध्यम से कृषि को उत्पादकता वर्धक टिकाऊ लाभकारी एवं जलवायु अनुकूल बनाना है-
    (A) रेनफेड एरिया डेवलपमेंट
    (B) फ़ूड एरिया डेवलपमेंट
    (C) क्रॉप एरिया डेवलपमेंट
    (D) राज्य एवं केंद्र सरकार
    उत्तर-(A)
  179. हरित क्रांति विस्तार योजना छत्तीसगढ़ के कितने जिलों में लागू है-
    (A) 28
    (B) 20
    (C) 14
    (D) 30
    उत्तर-(C)
  180. राजीव गांधी ग्रामीण भूमिहीन कृषि मजदूर नया योजना का 2022 23 का बजट कितने रुपए का है-
    (A) 500 करोड़
    (B) 400 करोड़
    (C) 300 करोड़
    (D) 200 करोड़
    उत्तर-(D)
  181. किस योजना के द्वारा किसानों को क्रेडिट कार्ड के माध्यम से आसानी से ऋण उपलब्ध कराया जा रहा है
    (A) किसान क्रेडिट कार्ड योजना
    (B) प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना
    (C) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-(A)
  182. कौन सी योजना राज्य सरकार द्वारा सामान्य कृषकों को ड्रिप सिंचाई पर अनुदान देने के उद्देश्य से वर्ष 2013-14 से राज्य के संपूर्ण जिलों में लागू है-
    (A) किसान क्रेडिट कार्ड योजना
    (B) राज्य पोषित सूचना सिंचाई योजना
    (C) छत्तीसगढ़ हरियाली प्रसार योजना
    (D) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-(B)
  183. पंचतत्व किस जिले का जैविक ब्रांड है-
    (A) रायपुर
    (B) दुर्ग
    (C) कोंडागांव
    (D) बिलासपुर
    उत्तर-(C)
  184. शिवनाथ ऑर्गेनिक किस जिले का जैविक ब्रांड है- दुर्ग
    (A) रायपुर
    (B) दुर्ग
    (C) राजनांदगाव
    (D) बिलासपुर
    उत्तर-(B)
  185. गरीब ग्रामीणों की गरीबी दूर करना गरीबों का सशक्तिकरण गरीबों को अधिकारों और जन सेवाओं का लाभ उठाने में मदद यह सब किस का उद्देश्य है-
    (A) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
    (B) भारत सरकार द्वारा
    (C) राज्य  सरकार द्वारा
    (D) ये सभी
    उत्तर-(A)
  186. फादर ऑफ़ श्वेत क्रांति कौन है –
    (A) डा वर्गीस कुरियन
    (B) अनिल वर्मा
    (C) स्वामी नाथन
    (D) बोरलॉग
    (E) इनमे से कोई नहि
    उत्तर-(A)
  187. कुरियन को 1965 में तत्कालीन प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री ने कौन से संथापक का अध्यक्ष नियुक्त किया –
    (A) राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड
    (B) राष्ट्रीय डायरेक्टर विकास बोर्ड
    (C) राष्ट्रीय डायमंड विकास बोर्ड
    (D) राष्ट्रीय विकास बोर्ड
    उत्तर-(A)
  188. NDDB ने 1970 में कौन से ऑपरेशन की शुरुवात  की थी –
    (A) ऑपरेशन दूध
    (B) ऑपरेशन फ्लड
    (C) ऑपरेशन पानी
    (D) इनमे से कोई नही
    उत्तर-(B)
  189. कुरियन ने NDDB के अध्यक्ष के तौर पर कितने साल सेवाएं दी –
    (A) 34
    (B) 33
    (C) 35
    (D) 36
    उत्तर-(B)
  190. ऑपरेशन फ्लड चरण 1 कब से कब तक था –
    (A) 1970-81
    (B) 1970-82
    (C) 1970-85
    (D) 1970-86
    उत्तर-(A)
  191. प्रथम चरण के दौरान ऑपरेशन फ्लड में देश के कितने प्रमुख दुग्ध शेड थे –
    (A) 17
    (B) 13
    (C) 18
    (D) 19
    उत्तर-(C)
  192. ऑपरेशन फ्लड  के चरण-2 (1981-85) में प्रमुख दुग्ध केन्द्रो  की संख्या 18 से बढाकर कितनी हो गयी
    (A) 133
    (B) 118
    (C) 136
    (D) 13
    उत्तर-(C)
  193. फसल काटने के लिए कौन सा उपकरण उपयोग किया जाता है –
    (A) ट्रेक्टर
    (B) हार्वेस्टर
    (C) स्प्रिंकल
    (D) इनमे से कोई नही
    उत्तर-(B)
  194. आजीविका-NRLM ने स्व- सहायता समूहों तथा संघीय संस्थाओ के माध्यम से देश के कितने जिलों , को दायरे में लाया है ?
    (A) 600
    (B) 640
    (C) 650
    (D) 645
    उत्तर-(B)
  195. स्वय-सहायता समूहों के लिए पांच सूत्रों का पालन करना जरुरी है , इनमे से कौन सा गलत सूत्र है –
    (A) नियमित बचत
    (B) नियमित साप्ताहिक बैठक
    (C) नियमित खेल
    (D) नियमित ऋण वापसी
    (E) नियमित लेखा जोखा
    उत्तर-(C)
  196. खादी और ग्रामोउद्योग आयोग संसद के खादी एवं ग्रामोउद्योग आयोग अधिनियम से है –
    (A) 1958
    (B) 1957
    (C) 1956
    (D) 1962
    उत्तर-(C)
  197. छत्तीसगढ़ खादी और ग्रामोउद्योग बोर्ड का गठन कब हुआ-
    (A) 20-7-2001
    (B) 20-7-2002
    (C) 20-7-2003
    (D) 20-7-2004
    उत्तर-(A)
  198. खादी और ग्रामोउद्योग बोर्ड के कितने पंजीकृत संसथान  है –
    (A) 5600
    (B) 5700
    (C) 5800
    (D) 5900
    उत्तर-(A)
  199. मुख्यमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम का आरम्भ कब किया गया –
    (A) 15 अगस्त 2017
    (B) 15 अगस्त 2016
    (C) 15 अगस्त 2015
    (D) 15 अगस्त 2013
    उत्तर-(A)
  200. प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम योजना के तहत , लाभार्थी को परियोजना की लगत के कितना प्रतिशत का निवेश स्वयं के योगदान के रूप में करना होता है -( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    (A) सामान्य 10% अनुसूचित जाति/जनजाति 5%
    (B) सामान्य 20% अनुसूचित जाति/जनजाति 15%
    (C) सामान्य 5% अनुसूचित जाति/जनजाति 2%
    (D) सामान्य 5% अनुसूचित जाति/जनजाति 5%
    उत्तर-(A)

ग्रामीण विकास 200 प्रश्न

  1. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना छत्तीसगढ़ में कब से लागू की गई-( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) 7 सितंबर 2005
    b) 2 फरवरी 2006
    c) 1 अप्रैल 2007
    d) 1 अप्रैल 2008
    उत्तर : d
  2. आम आदमी बीमा योजना की शुरुआत देश में कब से प्रारंभ हुई-
    a) 2 अक्टूबर 2006
    b) 2 अक्टूबर 2007
    c) 2 अक्टूबर 2008
    d) 2 अक्टूबर 2005
    उत्तर : B
  3. ग्राम सड़क योजना की शुरुआत छत्तीसगढ़ के किस जिले से प्रारंभ की गई थी-
    a) जशपुर
    b) बस्तर
    c) बीजापुर
    d) राजनांदगांव
    उत्तर : D
  4. अटल खेतिहर मजदूर बीमा योजना की प्रीमियम राशि प्रतिवर्ष कितनी है-
    a) 200
    b) 250
    c) 300
    d) 350
    उत्तर : A
  5. किसी भी ऐसे ग्रामीण परिवार के वयस्क सदस्य जो अकुशल शारीरिक श्रम करने को तैयार हैं उसे आवेदन करने के कितने दिनों के भीतर रोजगार मुहैया कराया जाएगा-
    a) 30 दिन
    b) 20 दिन
    c) 15 दिन
    d) 10 दिन
    उत्तर : C
  6. महात्त्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के अंतर्गत प्रथम चरण में राज्य के कितने जिलों को शामिल किया गया था-
    a) 14
    b) 13
    c) 12
    d) 11
    उत्तर : D
  7. मनरेगा के तहत आवेदन प्राप्त होने के कितने दिनों के अंदर रोजगार उपलब्ध कराया जाएगा-
    a) 12 दिनों के अंदर
    b) 10 दिनों के अंदर
    c) 14 दिनों के अंदर
    d) 15 दिनों के अंदर
    उत्तर : D
  8. यह एक रोजगार एवं कार्यक्रम ही नहीं बल्कि अधिनियम है – जिसमे रोजगार की  कानूनी गारंटी है –
    a) सुरावी ग्राम रोजगार योजना
    b) स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना
    c) श्यामा प्रशाद मुखर्जी रोजगार योजना
    d) महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना
    उत्तर : D
  9. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम किस तिथि को पॉरिट हुआ-
    a) 25 अगस्त 2002
    b) 25 अगस्त 2005
    c) 25 अगस्त 2006
    d) 25 अगस्त 2008
    उत्तर : B
  10. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण योजना की शुरुवात किस राज्य से की गयी थी –
    a) तमिलनाडु
    b) केरल
    c) आँध्रप्रदेश
    d) कर्णाटक
    उत्तर : C
  11. किस योजना के तहत छत्तीसगढ़ में  नरवा गरवा घुरवा बारी कार्यक्रम शुरू किया गया –
    a) सुरजी गाओ योजना
    b) मुख्यमंत्री  ग्राम सडक योजना
    c) मुख्यमंत्री  परिक्षण योजना
    d) हरियाली प्रसार योजना
    उत्तर : A
  12. छत्तीसगढ़ के कितने मनरेगा श्रमिक 24 मार्च 2022 को दिल्ली में सम्मानित हुए –
    a) 5
    b) 6
    c) 7
    d) 8
    उत्तर : B
  13. छत्तीसगढ़ राज्य सरकार द्वारा वनवासी तेंदूपत्ता संग्राहको को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से कौन सी योजना चला रही है
    a) शहीद उदय मुदलियार तेंदूपत्ता सामाजिक सुरक्षा योजना
    b) शहीद वीर नारयण सिंह तेंदूपत्ता सामाजिक सुरक्षा योजना
    c) शहीद गुंडाधुर तेंदूपत्ता सामाजिक सुरक्षा योजना
    d) शहीद महेंद्र कर्मा तेंदूपत्ता सामाजिक सुरक्षा योजना अधिकार
    उत्तर : D
  14. ग्रामीण क्षेत्र में गरीबी रेखा से निचे जीवन यापन करने वाले आवासहीन परिवारों को पक्का तथा शौचालय युक्त उपलबध करना है-
    a) इंदिरा आवास योजना
    b) प्रधानमंत्री आवास योजना
    c) A और B दोनों
    c) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : C
  15. इंदिरा आवास योजना का नाम बदलकर प्रधानमंत्री आवास योजना कब किया गया
    a) 2014 में
    b) 2015 में
    c) 2016 में
    d) 2017 में
    उत्तर : C
  16. प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत सभी रूपए कितने किश्तों में खाते में जमा किये जायेंगे –
    a) 3 किश्तों में
    b) 5 किश्तों में
    c) 4 किश्तों में
    d) 6 किश्तों में
    उत्तर : A
  17. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के लिए अपील अधिकार कौन होगा-
    a) कलेक्टर
    b) अनुविभागीय अधिकारी
    c) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    d) जनपत पंचायत अधिकारी
    उत्तर : C
  18. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना के 1 अप्रैल 2008 से क्रियान्वयन के पश्चात कितने जिलों में योजना लागू किया गया-
    a) 200 जिलों में
    b) 330 जिलों में
    c) 450 जिलों में
    d) समस्त जिलों में
    उत्तर : D
  19. इस राज्य में मुख्यमंत्री ग्राम सड़क योजना किस तिथि से प्रारंभ किया गया-
    a) 23 अप्रैल 2011
    b) 1 नवंबर 2011
    c) 2 अक्टूबर 2010
    d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : A
  20. आम आदमी बीमा योजना की पात्रता है-
    a) ग्रामीण क्षेत्र के समस्त परिवार
    b) गरीबी रेखा से नीचे परिवार
    c) ग्रामीण भूमिहीन परिवार
    d) ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवार
    उत्तर : C
  21. ग्राम पंचायत स्तर पर महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी अधिनियम के क्रियान्वयन की जिम्मेदारी किसकी है-
    a) ग्राम सचिव
    b) ग्राम रोजगार सहायक
    c) ग्राम सेवक
    d) ग्राम रोजगार बंधु
    उत्तर : B
  22. इंदिरा आवास योजना के तहत आवास निर्माण हेतु उपलब्ध कराई गई वित्तीय सहायता में राज्य सरकार के अंशदान का हिस्सा है-
    a) 50 %
    b) 25 %
    c) 30 %
    d) शुन्य
    उत्तर : B
  23. मनरेगा योजना के अंतर्गत मजदूरी एवं सामग्री पर राशि व्यय का अनुपात है-
    a) 60:40
    b) 65:35
    c) 55:45
    d) 50:50
    उत्तर : A
  24. मुख्यमंत्री ग्राम गौरव पथ योजना कब आरम्भ हुआ था-
    a) 2010-11
    b) 2012-13
    c) 2015-16
    d) 2017-18
    उत्तर : B
  25. 5 वर्षो में 300 ग्रामीण विकास क्लस्टर का सृजन करने का लक्ष्य रखा गया –
    a) श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुबेर्न मिशन में
    b) ग्रामीण सड़क एवं विकास परियोजना में
    c) इंदिरा असास योजना के तहत
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : A
  26. छत्तीसगढ़ में आम आदमी बिमा योजना की शुरुवात –
    a) 2007
    b) 2008
    c) 2009
    d) 2010
    उत्तर : C
  27. स्वच्छ भारत अभियान ( ग्रामीण ) की शुरुवात कब हुई थी-
    a) 2014
    b) 2015
    c) 2016
    d) 2017
    उत्तर : A
  28. स्वच्छ भारत मिशन ( ग्रामीण ) को कितने फेस में पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है –
    a) 2 फेस
    b) 3 फेस
    c) 4 फेस
    d) 5 फेस
    उत्तर : A
  29. सांसद आदर्श ग्राम योजना के प्रथम चरण में छत्तीसगढ़ के 11 लोकसभा एवं 5 राज्यसभा सांसदों द्वारा कितने  ग्रामो का चयन किया गया –
    a) 10
    b) 12
    c) 14
    d) 16
    उत्तर : D
  30. छत्तीसगढ़ में विधायक आदर्श ग्राम योजना का प्रारम्भ हुआ –
    a) 2014
    b) 2015
    c) 2016
    d) 2013
    उत्तर : B
  31. सामाजिक अंकेक्षण का उद्गम किस देश में हुआ-
    a) चीन
    b) जापान
    c) अमेरिका
    d) भारत
    उत्तर : C
  32. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण का दायित्व किसे सौंपा गया है-
    a) जॉब कार्ड धारक
    b) कोई भी गैर सरकारी संगठन
    c) सामाजिक कार्यकर्ता
    d) ग्राम सभा
    उत्तर : D
  33. एम,जी नरेगा की धारा-1 के किस खंड के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण की व्यवस्था की गई है-
    a) 6
    b) 12
    c) 17
    d) 23
    उत्तर : C
  34. एम,जी नरेगा के अंतर्गत वर्ष में कितने बार सामाजिक अंकेक्षण निर्धारित किया गया है-
    a) 1
    b) 2
    c) 3
    d) 4
    उत्तर : B
  35. सामाजिक अंकेक्षण की तैयारी में निम्नलिखित में से किसे शामिल नहीं किया जाता है-
    a) एजेंडा की घोषणा कम-से-कम 1 माह पहले
    b) स्थान,तिथि,समय और जिम्मेदार अधिकारी का नाम सुनिश्चित किया जाना
    c) सामाजिक अंकेक्षण का वृहद स्तर पर प्रचार
    d) सभी दस्तावेज ग्राम पंचायत में उस दिन उपलब्ध रहे हैं जिसमें लोग उसे देख व् पढ़ सके
    उत्तर : D
  36. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम 2005 के अंतर्गत किए गए कार्य के अनिवार्य सामाजिक अंकेक्षण कराने की अवधि क्या है
    a) 1 वर्ष
    b) 3 माह
    c) 6 माह
    d) परोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : C
  37. सामाजिक अंकेक्षण का अधिकार निम्न में किसे दिया गया है-
    a) ग्राम अंकेक्षण दल
    b) राज्य सामाजिक अंकेक्षण निदेशालय द्वारा चिन्हित व्यक्ति
    c) ग्रामसभा
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  38. सामाजिक अंकेक्षण में ग्राम सभा की अध्यक्षता कौन करेगा-
    a) पंचायत का सरपंच
    b) जनता द्वारा चुने गए प्रतिनिधि
    c) कार्यक्रम अधिकारी द्वारा नियुक्त सचिव
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : A
  39. सामाजिक अंकेक्षण हेतु जाँच दल के सदस्यों का चुनाव कौन करेगा-
    a) ग्राम सभा
    b) ग्राम पंचायत
    c) जनपद पंचायत
    d) जिला पंचायत
    उत्तर : A
  40. सामाजिक अंकेक्षण क्यों आवश्यक है –
    a) अनियमितता पर रोक के लिए
    b) पारदर्शिता का निर्धारण करने के लिए
    c) निष्पक्षता का निर्धारण के लिए
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  41. कम से कम कितने माह पूर्व सामाजिक अंकेक्षण की घोषणा करते हुए एजेंडा जारी किया जाता है जिसमें स्थान तिथि व समय है तथा जिम्मेदार लोगों का स्पष्ट उल्लेख होता हो –
    a) 1 माह पूर्व
    b) 2 माह पूर्व
    c) 3 माह पूर्व
    d) 4 माह पूर्व
    उत्तर : A
  42. शासन द्वारा निर्धारित दिनांकों को ग्राम सभा को आहूत करने का दायित्व किसका होता है
    a) सरपंच
    b) अनुविभागीय अधिकारी
    c) अंकेक्षण दाल का
    d) जनपद के अध्यक्ष
    उत्तर : A
  43. ग्राम सभा ग्राम पंचायत के भीतर कार्य के निष्पादन को मॉनिटर करेगी यह किस धारा में कहा गया है :-
    a) धारा 17(4)
    b) धारा 17(3)
    c) धारा 17(2)
    d) धारा 17(1)
    उत्तर : D
  44. सामाजिक अंकेक्षण ग्राम सभा का आयोजन प्रत्येक ____में करना चाहिए
    a) 3 माह
    b) 4 माह
    c) 5 माह
    d) 6 माह
    उत्तर : D
  45. सामाजिक अंकेक्षण ग्राम सभा में बाहरी व्यक्ति के बारे में क्या कहा गया है ?
    a) बाहरी  व्यक्ति सम्मिलित नहीं हो सकते
    b) सम्मिलित होने के लिए शुल्क लगेगा
    c) बाहरी व्यक्ति सम्मिलित होकर प्रतिक्रिया व्यक्त कर सकते है
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : C
  46. इस राज्य में प्राथमिक कृषि (साख) ऋण समिति की संख्या है-
    a) 1735
    b) 2512
    c) 850
    d) 1333
    उत्तर : D
  47. इस राज्य में राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन को नाम दिया गया है-
    a) नवा अंजोर
    b) बिहान
    c) मितान
    d) अटल सुरक्षा
    उत्तर : B
  48. प्रथम पांच ग्रामीण विकास बैंकों की स्थापना किस वर्ष में की गई-
    a) 1956
    b) 1975
    c) 1980
    d) 1982
    उत्तर : B
  49. कौन सा व्यवसायिक बैंक अपने को आवंटित जिलों में से जिला साख/ऋण  योजना तैयार करता है-
    a) जिला सहकारी बैंक
    b) सेंट्रल बैंक
    c) भारतीय स्टेट बैंक
    d) अग्रणी (लीड) बैंक
    उत्तर : D
  50. मुद्रा(MUDRA) के अंतर्गत शिशु ऋण योजना में कितने रुपए के ऋण स्वीकृत करने का प्रावधान है- ( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) 50,000
    b) 1,00,000
    c) 5,00,000
    d) उपयुक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : A
  51. पात्रता रखने वाले स्वयं सहायता समूह को परिक्रमी निधि के रूप में कितनी राशि दिए जाने का प्रावधान है
    a) 20,000
    b) 15,000
    c) 25,000
    d) उपयुक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : B
  52. सामुदायिक निवेश कोष से स्व-सहायता समूहों को आजीविका के लिए कितनी राशि का ऋण दिया जा सकेगा
    a) 50,000
    b) 75,000
    c) 1,00,000
    d) उपयुक्त में से कोई नहीं
    उत्तर : D
  53. रूपए कार्ड को कब शुरू किया गया
    a) 8 मई 2014
    b) 8 मई 2015
    c) 8 मई 2016
    d) 8 मई 2017
    उत्तर : A
  54. प्रधानमंत्री जन धन योजना में कितने वर्ष के अधिक लोग  खाता  खोल  सकते  है ?
    a) 18 वर्ष से अधिक
    b) 15 वर्ष से अधिक
    c) 12 वर्ष से अधिक
    d) 10 वर्ष से अधिक
    उत्तर : D
  55. छत्तीसगढ़ में राज्य में कुल बैंको की संख्या है
    a) 97
    b) 87
    c) 67
    d) 47
    उत्तर : D
  56. प्रधानमंत्री जन धन योजना कब शुरू हुआ –
    a) 28 अक्टूबर 2014
    b) 28 सितम्बर 2014
    c) 28 अगस्त2014
    d) 29 नवंबर 2014
    उत्तर : C
  57. अटल पेंशन योजना कब शुरू हुआ था –
    a) 2014
    b) 2015
    c) 2016
    d) 2017
    उत्तर : B
  58. अटल पेंशन योजना कितने वर्ष के लोगो के लिए है _
    a) 15 से 30 वर्ष
    b) 18 से 40 वर्ष
    c) 20 से 50 वर्ष
    d) 30 से 60 वर्ष
    उत्तर : B
  59. किसमे माता पिता लड़की के नाम से 10 वर्ष की आयु से ही उनके लिए खाता खोल सकेंगे ?
    a) बेटी पढ़ाओ बेटी बचाओ के तहत
    b) प्रधान मंत्री जन धन योजना के तहत
    c) सुकन्या समृद्धि खाता के तहत
    d) प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना के तहत
    उत्तर : C
  60. भूमि विकास बैंक की स्थापना कब  किया गया –
    a) 1926
    b) 1927
    c) 1928
    d) 1929
    उत्तर : D
  61. सुचना का अधिकार अधिनियम में कितने कितने धाराएं एवं अध्याय है –
    a) 3 अध्याय 31 धाराएं
    b) 4 अध्याय 31 धाराएं
    c) 5 अध्याय 31 धाराएं
    d) 6 अध्याय 31 धाराएं
    उत्तर : D
  62. सम्पूर्ण भारत में सुचना का अधिकार कब लागु हुआ –
    a) 2008
    b) 2006
    c) 2005
    d) 2007
    उत्तर : C
  63. सुचना का अधिकार अधिनियम का उदेस्य है
    a) भ्रस्टाचार को रोकना
    b) शासन तथा उसके उपक्रमों को उत्तरदायी बनाना
    c) सरकारों का दक्ष प्रचलन सुनिश्चित करना
    d) ये सभी
    उत्तर : D
  64. यदि लोक सूचना अधिकारी निर्धारित समय में सूचना प्रदान ना करें तो सूचना के अधिकार अधिनियम 2005 के अंतर्गत सक्षम प्राधिकारी के समक्ष कितने बार अपील किया जा सकता है
    a) 1
    b) 3
    c) 2
    d) 4
    उत्तर : C
  65. सूचना के अधिकार अधिनियम 2005 के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है
    a) जीवन एवं स्वतंत्रता से संबंधित सूचना 48 घंटे के भीतर देनी होगी
    b) सामान्यता सभी जानकारियां 30 दिनों के भीतर दी जानी चाहिए
    c) यदि सूचना केंद्रीय/राज्य सार्वजनिक सूचना पदाधिकारी से संबंधित है तो 40 दिनों के भीतर देनी होगी
    d) यदि किसी तीसरे पक्ष का हित जुड़ा है तो 40 दिनों के भीतर देनी होगी
    उत्तर : C
  66. सूचना का अधिकार अधिनियम कब पारित हुआ-
    a) 10 मई 2003
    b) 11 मई 2004
    c) 12 मई 2005
    d) 13 मई 2006
    उत्तर : B
  67. किस धारा के अनुसार केंद्रीय मुख्य सूचना आयुक्त 5 वर्षों की पदावधि के लिए पद धारण करेंगे
    a) धारा 10
    b) धारा 11
    c) धारा 12
    d) धारा 13
    उत्तर : C
  68. सूचना के अधिकार में शामिल है –
    a) कृति, दस्तावेजों अभिलेखों का निरीक्षण
    b) सामग्री के प्रमाणित नमूना लेना,
    c) दस्तावेजों अभिलेखों के टिप्पणी , उद्धरण या प्रमाणित लेना
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  69. निम्न में से किन को सार्वजनिक हित में सरकार द्वारा प्रकट किया जा सकता है-
    a) जिससे भारत की प्रभुता और अखंडता को खतरा हो
    b) जिसे न्यायालय या अधिकरण द्वारा अभिव्यक्त रूप से निषिद्ध किया गया हो
    c) जिससे संसद या किसी राज्य के विधान मंडल के विशेषाधिकार का भंग कारित हो
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : D
  70. छत्तीसगढ़ सरकार ने सूचना के नियमों से इन विभाग/कार्यालय को बाहर नहीं रखा है-
    a) पुलिस अधीक्षक के अधीन विशेष शाखा
    b) नक्सली गतिविधि से संबंधित
    c) पुलिस मुख्यालय शाखा एवं छत्तीसगढ़ सशस्त्र बल
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  71. अधिनियम का पालन सुनिश्चित करने के लिए अधिनियम की धारा 5 के तहत प्रत्येक कार्यालयों में किन अधिकारियों को नामांकित किया गया है
    a) लोक सूचना अधिकारी
    b) सहायक लोक सूचना अधिकारी
    c) A और B दोनों
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : C
  72. कोई भी सूचना प्राप्त करने के लिए कितना शुल्क जमा करना होगा
    a) ₹5
    b) ₹10
    c) ₹15
    d) ₹20
    उत्तर : B
  73. सूचना का अधिकार आवेदन करते समय किन से एक भी रुपया नहीं लिया जाएगा
    a) मध्यम वर्ग के लोगों से
    b) गरीबी रेखा वाले लोगों से
    c) विकलांग लोगों से
    d) आदिवासियों से
    उत्तर : B
  74. 30 दिन के भीतर ही कितने रुपए शुल्क के साथ अपीलीय पदाधिकारी को एक बार और अपील किया जा सकता है
    a) ₹50
    b) ₹100
    c) ₹150
    d) ₹200
    उत्तर : A
  75. द्वितीय अपील ₹100 शुल्क के साथ 90 दिनों के भीतर किसे अपील किया जा सकता है –
    a) लोक सूचना अधिकारी को
    b) सहायक लोक सुचना अधिकारी को
    c) अनुविभागीय अधिकारी को
    d) सुचना आयोग को
    उत्तर : D
  76. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मुख्य सुचना आयुक्त थे
    a) एम् ,के राउत
    b) श्री के विजयवर्गीय
    c) श्री सरजियस मिंज
    d) रघुबीर दास
    उत्तर : B
  77. सूचना का अधिकार अधिनियम कहां-कहां लागू है-
    a) राज्य सरकार के सभी कार्यालयों में
    b) शासन द्वारा नियंत्रित या वित्त पोषित समस्त निकायों में
    c) गैर-सरकारी संस्थानों में
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  78. छत्तीसगढ़ राज्य के वर्तमान में  मुख्य सुचना आयुक्त है
    a) एम् ,के राउत
    b) श्री के विजयवर्गीय
    c) श्री सरजियस मिंज
    d) रघुबीर दास
    उत्तर : A
  79. सुचना का भण्डारण अगर कंप्यूटर में हो तो उसे प्रति डिस्केट या फ्लॉपी में उपलब्ध   करने हेतु कितना रुपये जमा करना होगा –
    a) 50 रु
    b) 100 रु
    c) 150 रु
    d) 200 रु
    उत्तर : A
  80. अभिलेख में क्या शामिल है-
    a) कोई दस्तावेज, पाण्डुलिपि, फाइल
    b) किसी दस्तावेज की माइक्रोफिल्म
    c) A और B दोनों
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : C
  81. एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम के अंतर्गत प्रति हेक्टेयर वित्तीय सहायता राशि होती है-
    A) ₹6000 ₹
    B) 9000 ₹
    C) 12000 ₹
    D) 15000 ₹
    उत्तर : C
  82. गांव में जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम को लागू करने की जिम्मेदारी किसे दी गई है-
    a) सरपंच,ग्राम पंचायत
    b) माइक्रो वाटर शेड समिति
    c) कृषि समिति
    d) वन समिति
    उत्तर : B
  83. एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम कोष में केंद्र एवं राज्य के हिस्से का अनुपात है
    a) 90:10
    b) 80:20
    c) 70:30
    d) 50:50
    उत्तर : A
  84. जल ग्रहण समिति का गठन कौन करता है-
    a) ग्राम सभा
    b) ग्राम पंचायत
    c) जनपद पंचायत
    d) जिला पंचायत
    उत्तर : A
  85. एकीकृत जल संग्रहण प्रबंधन कार्यक्रम की माइक्रोवाटरशेड  इकाई का क्षेत्रफल होता है-
    a) 250 हेक्टेयर
    b) 500 हेक्टेयर
    c) 750 हेक्टेयर
    d) 1000 हेक्टेयर
    उत्तर : B
  86. वाटर शेड प्रबंधन के अंतर्गत निम्नलिखित में से किसे विकसित करने को उच्च प्राथमिकता दी गई है
    a) अवक्रमित भूमि
    b) वर्षा-सिंचित कृषि योग्य भूमि
    c) ए और बी दोनों
    d) सभी उपलब्ध होगी
    उत्तर : C
  87. देश में नई वाटर शेड परियोजना किस तिथि से कार्यान्वित है-
    a) 2008 से
    b) 2010 से
    c) 2011 से
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : A
  88. निम्नलिखित में से कौन-सी वाटरशेड  समिति की विशेषता नहीं है
    a) वाटरशेड समिति का गठन ग्राम सभा के द्वारा किया जाता है ।
    b) वाटरशेड समिति का पंजीयन कराना अनिवार्य है
    c) ग्राम पंचायत द्वारा वाटरशेड समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है
    d) कम-से-कम 10 सदस्य वाटरशेड समिति में होंगे
    उत्तर : C
  89. वाटर शेड परियोजनाओं के चयन में किस मापदंड में शामिल नहीं किया गया है
    a) पीने के पानी की अत्यधिक कमी
    b) जल संसाधनों का अत्यधिक दोहन
    c) अवक्रमित भूमि की उपलब्धता
    d) वाटरशेड भूमि का सुनिश्चित सिंचाई में शामिल होना
    उत्तर : D
  90. वाटर शेड परियोजना की बहुस्तरीय पद्धति में कितने स्तर होते हैं
    a) 3
    b) 4
    c) 5
    d) 2
    उत्तर : D
  91. ग्रामीण विकास मंत्रालय का भूमि संसाधन विभाग जल ग्रहण कार्यक्रमों का संचालन बेकार पड़ी जमीनों/कम उपजाऊ भूमियों के विकास के लिए कर रहा है इनमे  शामिल है
    a) समेकित बंजर भूमि विकास कार्यक्रम
    b) सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम
    c) मरुभूमि विकास कार्यक्रम
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर : D
  92. भूमि संसाधन विभाग ने एक नई पहल हरियाली की शुरुआत कब की थी
    a) 2002 में
    b) 2003 में
    c) 2004 में
    d) 2005 में
    उत्तर : B
  93. सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम केंद्र सरकार ने कब लागू किया था
    a) 1973-74
    b) 1980-85
    c) 1990-95
    d) 2002-2005
    उत्तर : A
  94. किस कार्यक्रम का उद्देश्य ग्रामीण समुदाय के आर्थिक विकास को बढ़ाना और ग्रामीण क्षेत्रों में समाज के संसाधनहीन गरीब लोगों और समाज के उपेक्षित वर्गों की आर्थिक स्थिति में सुधार लाना है
    a) एकीकृत जलग्रहण प्रबंधन परियोजना
    b) समेकित बंजर भूमि विकास कार्यक्रम
    c) मरू विकास कार्यक्रम
    d) सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम
    उत्तर : C
  95. समेकित बंजर भूमि विकास कार्यक्रम कब लाया गया था
    a) 1989
    b) 2002
    c) 2004
    d) 2008
    उत्तर : A
  96. नीरांचल राष्ट्रीय वाटरशेड परियोजना की शुरुवात कब हुई –
    a) 2014
    b) 2015
    c) 2016
    d) 2017
    उत्तर : C
  97. नीरांचल परियोजना के लिए किस विश्व संस्था ने सहयोग दिया –
    a) IMF
    b) यूनाइटेड नेशन
    c) वर्ल्ड बैंक
    c) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : C
  98. नीरांचल परियोजना में छत्तीसगढ़ में कांकेर के साथ कौन सा जिला शामिल है –
    a) राजनांदगाव
    b) रायपुर
    c) जशपुर
    d) सरगुजा
    उत्तर : C
  99. छत्तीसगढ़ के हर जिले में कम से कम कितने तालाब बनाये जायेंगे-
    a) 60
    b) 65
    c) 70
    d) 75
    उत्तर : D
  100. अमृत सरोवर योजना के तहत बिलासपुर के कितने तालाब विकसित होंगे- ( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) 75
    b) 65
    c) 55
    d) 45
    उत्तर : A
  101. हाल ही में किस राज्य सरकार ने पुरानी पेंशन योजना को बहाल किया है
    a) राजस्थान
    b) छत्तीसगढ़
    c) उत्तरप्रदेश
    d) मध्यप्रदेश
    उत्तर : b
  102. छत्तीसगढ़ किस मिशन के तहत रैलीकोसा का क्रय अब समर्थन मूल्य पर छत्तीसगढ़ राज्य लघु वनोपज संघ द्वारा किया जाएगा ।
    a) हरियाली प्रसार योजना
    b) राजीव गाँधी किसान न्याय योजना
    c) कृषक समग्र विकास योजना
    d) इनमे से कोई नहीं ( उत्तर-रेशम मिशन )
    उत्तर : d
  103. छत्तीसगढ़ में कहां “हमर गांव हमर गोठान खेलबो नवबो लइका महतारी सियां”  श्याम कार्यक्रम का आयोजन किया गया
    a) ग्राम सुरगी
    b) ग्राम सारंगपुर
    c) ग्राम सरंगपाल
    d) ग्राम भनपुरी
    उत्तर : c
  104. छत्तीसगढ़ में चिरायु योजना के तहत जन्म से कितने वर्ष तक के बच्चों की बीमारी का मुफ्त उपचार होता है-
    a) 10 वर्ष
    b) 12 वर्ष
    c) 15 वर्ष
    d) 18 वर्ष
    उत्तर : d
  105. छत्तीसगढ़ सरकार के द्वारा द्वितीय संतान बालिका के जन्म पर सहायता प्रदान करने के लिए कौन सी योजना संचालित की जा रही है-
    a) नोनी  शसक्तीकरण योजना
    b) कौशल्या मातृत्व योजना
    c) मुख्यम्नत्री कन्यादान योजना
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : b
  106. हाल ही में मुख्यमंत्री ने गोविंदपुर में जिला सहकारी बैंक शाखा खोलने की घोषणा की यह किस जिले में है
    a) सरगुजा
    b) दुर्ग
    c) बिलासपुर
    d) रायपुर
    उत्तर : a
  107. नोनी सशक्तिकरण सहायता योजना के तहत छत्तीसगढ़ के ऐसे श्रमिक जिनके दो बेटियों की आयु सीमा 18 से 21 वर्ष है उन्हें कितने रुपए की एकमुश्त सहायता दी जाएगी
    a) 15, 15 हजार
    b) 20, 20 हजार
    c) 25, 25 हजार
    d) 30, 30 हजार
    उत्तर : b
  108. मुख्यमंत्री नोनी सशक्तिकरण सहायता योजना में लाभ लेने के लिए बेटियों की उम्र 18 वर्ष से बढ़ाकर कितना वर्ष की गई है
    a) 19 वर्ष
    b) 20 वर्ष
    c) 21 वर्ष
    d) 22 वर्ष
    उत्तर : c
  109. छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा मुख्यमंत्री मितान योजना के मॉनिटरिंग के लिए किसका अध्यक्षता में राज्य स्तरीय अनुश्रवण समिति का गठन किया जाएगा
    a) मुख्य सचिव
    b) प्रत्येक जिले के कलेक्टर
    c) विधायक
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : a
  110. किस योजना के तहत ड्राइवर टूरिज्म सर्किट के लिए चिन्हअंकित जशपुर को एथेनिक पर्यटन ग्राम के रूप में विकसित किया गया है
    a) हरियाली प्रसार योजना
    b) कृषि विकास योजना
    c) स्वदेश योजना
    d) मितान योजना
    उत्तर : c
  111. ग्राम हथखोज भिलाई मैं कितने रुपए की लागत से रेलवे इंडस्ट्रियल पार्क का निर्माण किया गया है
    a) 5 करोड़40 लाख
    b) 8 करोड़ 40 लाख
    c) 10 करोड़ 40 लाख
    d) 12 करोड़ 40 लाख
    उत्तर : b
  112. छत्तीसगढ़ के दुर्ग जिले के पाटन क्षेत्र में 6 करोड रुपए की लागत से कौन से नाले पर नवनिर्मित पुल का लोकार्पण भूपेश बघेल ने किया।
    a) कुटन नाला
    b) सुपेला नाला
    c) जोरनाला
    d) खम्हरिया नाला
    उत्तर : d
  113. प्रदेश में पिछले 3 वर्षों में कितने सिंचाई पंपों को बिजली कनेक्शन दिए गए
    a) 120,000
    b) 95,643
    c) 80,530
    d) 70,222
    उत्तर : b
  114. राज्य सरकार द्वारा कृषि पंप ऊर्जीकरण योजना के अंतर्गत विद्युत लाइन के विस्तार के लिए प्रति पंप कितने रुपए का अनुदान दिया जा रहा है
    a) 1,00,000 रु
    b) 80,000 रु
    c) 50,000 रु
    d) 30,000 रु
    उत्तर : a
  115. छत्तीसगढ़ के डोंगरगढ़ के रुसे  जलाशय में इन दिनों कौन सा पक्षी परिवार सहित दिखाएं जो मूलतः राजस्थान के भरतपुर में पाए जाते हैं-
    a) साइबेरियन पक्षी परिवार
    b) पेंटेड पक्षी परिवार
    c) सारस पक्षी परिवार
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : b
  116. छत्तीसगढ़ के स्थानीय निकायों में कितने जैव विविधता प्रबंधन समितियां गठित की जा चुकी है
    a) 12004
    b) 13000
    c) 14023
    d) 15003
    उत्तर : a
  117. मुख्यमंत्री सुगम सड़क योजना की शुरुवात कब हुई
    a) 19 जनवरी 2018
    b) 19 जनवरी 2019
    c) 19 जनवरी 2020
    d) 19 जनवरी 2021
    उत्तर : c
  118. किस ______ के माध्यम से राज्य की युवा शक्ति को संगठित कर युवाओं को मुख्यधारा जोड़कर गड़बो नवा छत्तीसगढ़ धेय वाक्य को साकार करना है
    a) भाजपा युवा मोर्चा
    b) ABVP संगठन
    c) NSUI संगठन
    d) राजीव युवा मितान क्लब
    उत्तर : d
  119. मारथेडम  योजना की शुरुवात किस राज्य में की गयी थी –
    a) छत्तीसगढ़
    b) केरल
    c) कर्णाटक
    d) तमिलनाडु
    उत्तर : b
  120. सहकारिता एवं स्व्यं सहायता किस योजना का मूल उदेस्य था –
    a) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण योजना 
    b) मारथेडम  योजना
    c) सामुदायिक विकास योजना
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : c
  121. सामुदायिक विकास योजना के 3 मूलभूत उद्देश्य हैं-
    a) ग्रामीण समुदाय का सर्वांगीण विकास करना  विश्वास पैदा करना
    b) ग्रामीण जनों के मध्य सामुदायिक जीवन पद्धति को विकसित करना
    c) ग्रामीणों में जिम्मेदारी की भावना विकसित करना
    d) उपयुक्त सभी
    e) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : d
  122. फिरका विकास योजना की शुरुवात कब हुई थी –
    a) 1946
    b) 1980
    c) 2000
    d) 2008
    उत्तर : a
  123. आजादी के पहले की सबसे बड़ी योजना थी –
    a) फिरका विकास योजना
    b) कृषक समग्र विकास योजना
    c) महात्मा गाँधी ग्रामीण योजना
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : a
  124. 1 अप्रैल 2022 से छत्तीसगढ़ में मनरेगा मजदूरों की प्रतिदिन कितना रु मिलेगा –
    a) 120 रु
    b) 155 रु
    c) 204 रु
    d) 350 रु
    उत्तर : c
  125. नरेगा का नाम बदलकर मनरेगा किया गया –
    a) 2009
    b) 2010
    c)  2012
    d) 2014
    उत्तर : a
  126. फिरका विकास योजना की शुरुवात किस राज्य में हुई थी –
    a) केरल
    b) तमिलनाडु
    c) आँध्रप्रदेश
    d) कर्णाटक
    उत्तर : b
  127. केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए कितने रु मजदूरी दर निर्धारित थी –
    a) 200 रु
    b) 198 रु
    c) 195 रु
    d) 193 रु
    उत्तर : d
  128. कोई भी व्यक्ति कार्य के लिए आवेदन कर सकता है जिसके पास हो –
    a) राशन कार्ड हो
    b) आधार कार्ड हो
    c) आयुष्मान कार्ड हो
    d) जॉब कार्ड हो
    उत्तर : d
  129. रोजगार का आबंटन कौन करता है –
    a) कलेक्टर
    b) अनुविभागीय अधिकारी
    c) प्राधिकृत ग्राम पंचायत
    d) कार्यक्रम अधिकारी
    e) c और d दोनों
    उत्तर : e
  130. यह योजना केवल निम्न वर्ग के आयु समूहों के लिए है जो करदाताओं के समूह में नहीं है –
    a) प्रधानमंत्री जन धन योजना
    b) प्रधानमंत्री सुरक्षा बिमा योजना
    c) अटल पेंशन योजना
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : c
  131. छत्तीसगढ़ राज्य में बैंकिंग सम्बन्धी समितियों की कुल संख्या ?
    a) 2058 समितियां
    b) 1058 समितियां
    c) 508 समितियां
    d) 223 समितियां
    उत्तर : a
  132. महिलाओ को आबंटित ऋण में 2020  की तुलना में 2021 कितने प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई –
    a) 10.45 %
    b) 16.45 %
    c) 20.45 %
    d) 25.45 %
    उत्तर : b
  133. छत्तीसगढ़ राज्य में मनरेगा के अंतर्गत सुख्रास्त में वर्ष में कितने दिवस का रोजगारन प्रदय  किया जा रहा है
    a) 100 दिन
    b) 150 दिन
    c) 200 दिन
    d) 250 दिन
    उत्तर : c
  134. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना से संबंधित तथ्यों पर विचार कीजिए-
    1.महात्मा गांधी नरेगा अंतर्गत आवेदन किए जाने के 15 दिवस के भीतर रोजगार मुहैया कराए जाने की गारंटी लागू होती है
    2.15 दिवस के भीतर कार्य उपलब्ध नहीं होने पर बेरोजगारी भत्ता दिया जाता है
    3.बेरोजगारी भत्ता प्रथम 30 दिवस हेतु न्यूनतम मजदूरी दर का आधा होता है
    निम्न कूटो से सही उत्तर का चयन कीजिए –
    a) केवल 1
    b) 1, 2
    c) 2,3
    d) 1, 2 ,3
    उत्तर : d
  135. अटल खेतिहर मजदुर बीमा योजना छत्तीसगढ़ में कब से लागु है-
    a) 25 दिसंबर 2011
    b) 25 दिसंबर 2012
    c) 25 दिसंबर 2013
    d) 25 दिसंबर 2014
    उत्तर : c
  136. अटल खेतिहर मजदूर बीमा योजना के अंतर्गत प्रीमियम राशि का भुगतान प्रतिवर्ष किसके द्वारा किया जाता है a) राज्य और केंद्र सरकार द्वारा
    b) केंद्र सरकार द्वारा
    c) राज्य सरकार द्वारा
    d) खेतिहर मजदूरों द्वारा
    उत्तर : a
  137. ग्राम सड़क एवं विकास योजना में वित्त व्यवस्था के अनुपात से संबंधित सही विकल्प चुनिए-
    a) इसमें नाबार्ड का 80 परसेंट ऋण  तथा 20 परसेंट राज्य का अंश होगा
    b) इसमें नाबार्ड का 70 परसेंट ऋण तथा 30 परसेंट राज्य का अंश होगा
    c) इसमें नाबार्ड का  60 परसेंट ऋण तथा 40 परसेंट राज्य का अंश होगा
    d) इसमें नाबार्ड के 50 परसेंट ऋण तथा 50 परसेंट राज्य का अंश होगा
    उत्तर : a
  138. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में पुरस्कार समारोह किस दिन आयोजित किया जाता है-
    a) 2 फरवरी
    b) 15 मार्च
    c) 14 अप्रैल
    d) 13 नवंबर
    उत्तर : a
  139. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में अवार्ड किसके द्वारा प्रदान किया जाएगा-
    a) पंचायत विभाग द्वारा
    b) केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा
    c) कृषि विभाग द्वारा
    d) मजदूर संगठन द्वारा
    उत्तर : b
  140. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में पुरस्कार हेतु नामांकन किस तरह होगा –
    a) केंद्र स्तर
    b) जिला स्तर
    c)  राज्य स्तर
    d) सभी सही
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  141. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में अवार्ड के लिए कितने जिलों का नामांकन होता है-
    a) प्रत्येक राज्य से 4 जिलों का
    b) प्रत्येक राज्य से 10 जिलों का
    c) प्रत्येक राज्य से 5 जिलों का
    d) प्रत्येक राज्य से 3 जिलों का
    उत्तर : d
  142. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में अवार्ड दिया जाता है-
    a) सरपंचों को
    b) पंचों को
    c) सचिवों को
    d) पंचायतों को
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  143. क्या महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में विकलांग  व्यक्तियों के लिए स्थान आरक्षित है-
    a) नहीं
    b) हां
    c) लागू नहीं हुआ है
    d) कोई नहीं
    उत्तर : a
  144. क्या महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के तहत विकलांग व्यक्तियों को कार्य दिया जाना अनिवार्य है-
    a) हां
    b) नहीं
    c) क्षमता व् अहर्ता  के अनुसार काम दिया जाता है
    d) कोई भी नहीं
    उत्तर : c
  145. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में नया काम प्रारंभ करने हेतु कितने व्यक्तियों को आवेदन देना होगा-
    a) 20 परिवारों को
    b) 20 से अधिक परिवार द्वारा
    c) 10 परिवारों को
    d) 15 परिवारों को
    उत्तर : c
  146. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण की ग्राम सभा की अध्यक्षता कौन करेगा-
    a) सचिव
    b) सरपंच
    c) ग्राम सभा द्वारा नियुक्त स्थिति के लिए मनोनीत सदस्य
    d) शासन द्वारा नियुक्त शासकीय अधिकारी
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  147. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण कराने की जवाबदारी है-
    a) सरपंच
    b) सरपंच/सचिव/रोजगार सहायक
    c) सचिव
    d) रोजगार सहायक
    उत्तर : b
  148. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में सामाजिक अंकेक्षण कराए जाने की सूचना कितने दिन पहले देना आवश्यक है-
    a) 7 दिन पूर्व
    b) 14 दिन पूर्व
    c) 21 दिन पूर्व
    d) 10 दिन पूर्व
    उत्तर : a
  149. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत सामाजिक अंकेक्षण 1 साल में कितने बार होना चाहिए-
    a) 4 बार
    b) 3 बार
    c) 2 बार
    d) जब भी आवश्यक हो
    उत्तर : c
  150. मस्टर रोल का निर्माण कहां किया जाता है-( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) कार्यस्थल में
    b) ग्राम पंचायत भवन में
    c) डाकघर में
    d) जनपद पंचायत भवन में
    उत्तर : a
  151. मनरेगा कार्यक्रम में किस प्रकार के ठेकेदारों को काम दिया जाता है-
    a) शासकीय अधिकृत ठेकेदार
    b) प्राइवेट ठेकेदार ठेकेदार
    c) शासकीय/अशासकीय दोनों प्रकार के ठेकेदार
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  152. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम का कार्य किस अवधि से बंद रहता है-
    a) मानसून की सक्रियता अवधि में
    b) गर्मी में
    c) ठंडी में
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  153. किसी निर्धारित कार्यस्थल में कार्यरत मजदूरों की एक निश्चित समय अवधि के लिए उपस्थित पूंजी जिसके आधार पर मजदूरी भुगतान की जाती है क्या कहलाती है-
    a) हाजिरी  पूंजी
    b) मस्टर रोल
    c) मजदूर   पूंजी
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : b
  154. जनपद पंचायत स्तर पर रोजगार गारंटी योजना के तहत समन्वयक व कार्यों पर निगरानी कौन करता है-
    a) कृषि अधिकारी
    b) सहायक विकास विस्तार अधिकारी
    c) कार्यक्रम अधिकारी
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  155. ग्राम स्तर पर मनरेगा के कार्यों के क्रियान्वयन हेतु कौन जिम्मेदार है-
    a) ग्राम पंचायत
    b) ग्राम जन
    c) ठेकेदार
    d) लाभान्वित मजदूर
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  156. मनरेगा में किस प्रकार के कार्य नहीं कराए जाते हैं-
    a) जल संग्रह व जल संवर्धन
    b) भूमि समतलीकरण
    c) सामाजिक वानिकी
    d) बिल्डिंग बनाना
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  157. मनरेगा में 100 दिन के रोजगार का क्या अर्थ है-
    a) एक व्यक्ति के लिए
    b) पति पत्नी के लिए
    c) एक परिवार के लिए
    d) परिवार के सभी बालिग रजिस्टर से
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  158. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में रोजगार गारंटी देने का आधार होगा-
    a) पूरा परिवार
    b) दो परिवार को मिलाकर
    c) परिवार के प्रत्येक सदस्य को
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  159. मनरेगा का श्रमिक भुगतान किसके भाती होता है
    a) अकुशल श्रमिक
    b) अर्धकुशल श्रमिक
    c) कुशल श्रमिक
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : b
  160. क्या मनरेगा के अंतर्गत मजदूरों की दैनिक मजदूरी दर ग्राम सभा या ग्राम पंचायत तय कर सकती है –
    a) हां
    b) नहीं
    c) केंद्र  शासन से तय होती है
    d) जनपद पंचायत तय करती है
    उत्तर : b
  161. मनरेगा के अंतर्गत दी गई राशि का सामाजिक अंकेक्षण के अलावा खातों का ऑडिट कौन कर सकता है-
    a) चार्टर्ड अकाउंटेंट
    b) महालेखाकार
    c) विभागीय ऑडिटर
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d
  162. मनरेगा में 5 किलोमीटर की परिधि से अधिक दूर जाने पर कार्य करने हेतु कितने प्रतिशत अधिक राशि प्रदान की जाएगी-
    a) 5%
    b) 10%
    c) 15%
    d) 20%
    उत्तर : b
  163. महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी अधिनियम के अंतर्गत कार्य कम किए जाने पर कितनी मजदूरी मिलेगी-
    a) दैनिक दर पर
    b) घंटों की दर पर
    c) कार्य के आधार पर
    d) नहीं मिलेगी
    उत्तर : c
  164. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में बेरोजगारी भत्ता का भुगतान कौन करेगा-
    a) ग्राम पंचायत
    b) जिला पंचायत
    c) कार्यक्रम अधिकारी
    d) जिला रोजगार अधिकारी
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  165. मनरेगा में मजदूरी का भुगतान कैसे किया जाता है-
    a) बैंक/डाकघर
    b) जनपद पंचायत सदस्य
    c) सरपंच
    d) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    उत्तर : a
  166. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम योजना में क्या महिला पुरुष की मजदूरी की दर _______ होती है-
    a) अलग-अलग
    b) औसत आधार पर
    c) एक समान
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  167. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम में मजदूरी का भुगतान की अधिकतम अवधि कितने दिन की है-
    a) 15 दिन
    b) 30 दिन
    c) 2 माह
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : a
  168. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम योजना में दुर्घटनाग्रस्त श्रमिक को अस्पताल में भर्ती के दौरान कितना पैसा मिलेगा
    a) पूर्ण मजदूरी
    b) कुछ भी नहीं
    c) आधी मजदूरी
    d) दोगुनी मजदूरी
    उत्तर : c
  169. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम योजना में बेरोजगारी भत्ता की पात्रता कब नहीं होगी-
    a) कार्य की उपलब्धता सूचना के 15 दिनों के भीतर कार्य पर न आने पर
    b) कार्य की उपलब्धता सूचना के 30 दिनों के भीतर कार्य पर न आने पर
    c) कार्य की उपलब्धता सूचना के 45 दिनों के भीतर कार्य पर न आने पर
    d) कार्य जारी ना रहने पर
    उत्तर : a
  170. मनरेगा मैं श्रमिकों की कार्य अवधि विश्राम सहित कितने घंटे की होगी-
    a) 6 घंटा
    b) 12 घंटा
    c) 9 घंटा
    d) 7 घंटा
    उत्तर : c
  171. मनरेगा अधिनियम में जॉब कार्ड कहां मिलता है-
    a) बाजार में
    b) जनपद में
    c) ग्राम पंचायत में
    d) जिला पंचायत में
    उत्तर : c
  172. मनरेगा में परिवार कार्ड बनवाने के लिए कितने रुपए देना होगा-
    a) ₹100
    b) ₹50
    c) निशुल्क
    d) ₹75
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  173. वयस्क का नाम जॉब कार्ड में जोड़ने हटाने के लिए आवेदन पत्र किसके द्वारा दिया जाएगा-
    a) परिवार के सदस्य द्वारा
    b) परिवार के मुखिया द्वारा
    c) विद्यालय के प्रधानाचार्य द्वारा
    d) ग्राम पंचायत सदस्य द्वारा
    उत्तर : b
  174. मनरेगा में जॉब कार्ड नहीं मिलने पर एवं प्रविष्ट पर आपत्ति होने पर शिकायत कहां दर्ज कराई जा सकती है-
    a) जनपद पंचायत के पास
    b) जिला पंचायत के पास
    c) ग्राम पंचायत के पास
    d) सरपंच ग्राम पंचायत के पास
    उत्तर : d
  175. मनरेगा अधिनियम के तहत कार्य के दौरान यदि श्रमिक दुर्घटना ग्रस्त हो जाए तो उपचार की क्या व्यवस्था है-
    a) शासन को विचार होगा
    b) कार्य एजेंसी जिम्मेदार नहीं होगी
    c) निशुल्क उपचार होगा
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : c
  176. मनरेगा में श्रमिकों के बच्चों की देखभाल करने वाले श्रमिक की मजदूरी का भुगतान कौन करेगा-
    a) संबंधित माताओं द्वारा
    b) कार्य एजेंसी द्वारा
    c) पिता द्वारा
    d) रोजगार सहायक द्वारा
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : b
  177. मनरेगा में  निश्चित परिधि से दूर जाने पर क्या अतिरिक्त राशि का प्रावधान है-
    a) नहीं है
    b) हां
    c) ग्राम पंचायत के खाते में हस्तांतरित किए जा सकते हैं
    d) संस्था को हस्तांतरित किए जा सकते हैं
    उत्तर : a
  178. मनरेगा का काम किस क्षेत्र के निवासियों को मिलेगा-
    a) ग्रामीण अंचल
    b) शहरी क्षेत्र
    c) अर्ध शहरी
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  179. क्या मनरेगा में श्रमिकों का पंजीयन किया जाना ______है
    a) अनिवार्य
    b) श्रमिक की स्वेक्षा पर
    c) अनिवार्य नहीं
    d) अधिकारी के विवेक पर निर्भर
    उत्तर : a
  180. रोजगार गारंटी योजना में महात्मा गांधी का नाम कब जोड़ा गया
    a) 2 फरवरी 2006
    b) 2 अक्टूबर 2009
    c) 2 अप्रैल 2008
    d) 2 फरवरी 2005
    उत्तर : b
  181. मनरेगा में कम से कम कितनी महिलाओं को कार्य में प्राथमिकता दी जाएगी-
    a) 1/2
    b) 1/3
    c) 1/4
    d) 1/5
    उत्तर : b
  182. मनरेगा में कार्यों की प्राथमिकता कौन तय करता है-
    a) ग्राम सभा द्वारा ग्राम पंचायत
    b) जिला पंचायत
    c) जनपद पंचायत
    c) कलेक्ट्रेट
    उत्तर : a
  183. भारत निर्माण योजना का संबंध किससे नहीं है-
    a) ग्रामीण गृह निर्माण
    b) ग्रामीण जल संग्रहण
    c) ग्रामीण सफाई कार्यक्रम
    d) उपयुक्त तीनों से
    उत्तर : d
  184. भारत निर्माण योजना कब प्रारंभ हुई-
    a) 2005-06
    b) 2008-10
    c) 2012-13
    d) 2014-15
    उत्तर : a
  185. भारत निर्माण क्या है-
    a) ग्रामीण अधोसंरचना के विकास हेतु समयबद्ध कार्यक्रम
    b) स्वरोजगार योजना मजदूरी दिलाने का कार्यक्रम
    c) समाज सेवा कार्य
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  186. राज्य में महापुरुष तथा स्वतंत्रता संग्राम सेनानी की जन्म स्थली ग्राम किस योजना के तहत विकसित किए जा रहे हैं-
    a) हमारा छत्तीसगढ़ योजना
    b) छत्तीसगढ़ गौरव योजना
    c) छत्तीसगढ़ शहीद योजना
    d) ग्राम विकास योजना
    उत्तर : b
  187. पूर्व में स्थापित हैंडपंप के निकट नाली/हौदी का निर्माण किस मद से किया जाता है-
    a) बीआरजीएफ
    b) इंदिरा आवास योजना
    c) मूलभूत कार्यों के लिए अनुदान
    d) एकीकृत जलग्रहण परियोजना राशि से
    उत्तर : c
  188. सार्वजनिक वितरण प्रणाली का संचालन ग्रामीण स्तर पर कौन करता है-
    a) सहकारी समितियां
    b) ग्राम पंचायत
    c) स्व-सहायता समूह
    d) तीनों सही
    उत्तर : d
  189. सार्वजनिक वितरण प्रणाली में क्या गत माह का खाद्यान्न भी वर्तमान माह में प्राप्त किया जा सकता है
    a) हां
    b) नहीं
    c) संचालक के विवेक पर
    d) खाद्यान्न की उपलब्धता के आधार पर
    उत्तर : b
  190. खाद्य सामग्री का वितरण किस आधार पर किया जाता है-
    a) बैंक पासबुक
    b) राशन कार्ड में निहित सदस्यों के आधार पर
    c) ग्राम पंचायत की जनसंख्या के आधार पर
    d) खाद्यान्न की उपलब्धता के आधार पर
    उत्तर : b
  191. अंतर्राष्ट्रीय धुम्रपान निषेध दिवस किस तिथि को मनाया जाता है-
    a) 2 अक्टूबर
    b) 31 मई
    c) 1 अक्टूबर
    d) 8 दिसंबर
    उत्तर : b
  192. नशाबंदी कार्यक्रम के अंतर्गत मद्य निषेध सप्ताह का आयोजन निम्न अतिथि से प्रारंभ होता है
    a) 2 अक्टूबर
    b) 30 जनवरी
    c) 14 नवंबर
    d) 15 नवंबर
    उत्तर : a
  193. बाल श्रम अधिनियम 1986 में किन किन उद्योगों को खतरनाक उद्योगों की श्रेणी में रखते हुए बाल श्रमिकों के नियोजन पर प्रतिबंध रखा गया है-
    a) बीड़ी बनाना या तंबाकू का निर्माण करना
    b) गलीचे बुनना
    c) सीमेंट कारखाने में सीमेंट बनाना
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d
  194. बाल श्रम अधिनियम 1986 का मुख्य उद्देश्य है-
    a) 14 वर्ष से कम उम्र के बच्चे जो किसी कारखाने में कार्यरत हैं के हितों का संरक्षण
    b) 16 वर्ष से कम उम्र के बच्चे जो किसी कारखाने में कार्यरत हैं के हितों का संरक्षण
    c) 18 वर्ष से कम उम्र के बच्चे जो किसी कारखाने में कार्यरत है के हितों का संरक्षण
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : a
  195. मजदूरी के अंतर्गत निम्न में से क्या शामिल नहीं है-
    a) कोई भी बोनस शिवाय प्रोत्साहन बोनस के
    b) समय से ज्यादा काम करने के लिए दिया जाने वाला पैसा
    c) कोई भी अंशदान जो मालिक द्वारा पेंशन निधि भविष्य निधि में जमा किया गया है
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d
  196. न्यूनतम मजदूरी अधिनियम कहां लागू होगा-
    a) कारखाने व खदान में
    b) बागान में
    c) सरकारी प्रतिष्ठान में
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d
  197. मध्यान्ह भोजन योजना के क्रियान्वयन एजेंसी है-
    a) स्कूल शिक्षा तथा आदिम जाति कल्याण विभाग
    b) उच्च शिक्षा विभाग
    c) ग्रामीण विकास विभाग
    d) महिला एवं बाल विकास विभाग
    उत्तर : a
  198. साक्षर भारत मिशन के अंतर्गत निम्न परिस्थितियों में कक्षाएं लगाई जाएंगी
    a) प्रशिक्षणार्थियों द्वारा अनुकूल जगह तय करने पर
    b) पढ़ने वालों के द्वारा अनुकूल जगह तय करने पर
    c) केवल A परिस्थितियों में
    d) A & बी दोनों परिस्थितियों में
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : d
  199. सर्व शिक्षा अभियान में शाला खोलने की अनुमति किन के द्वारा दी जाती है-
    a) भारत शासन द्वारा
    b) राज्य शासन द्वारा
    c) जिला प्रमुख द्वारा
    d) उपरोक्त सभी के द्वारा
    उत्तर : a
  200. जल गुणवत्ता निगरानी एवं जांच कार्यक्रम का लक्ष्य क्या है- ( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) खराब पेयजल की गुणवत्ता में सुधार करना
    b) पर्यावरण में स्वच्छता लाना
    c) जल सुरक्षा के प्रति जागरूकता पैदा करना
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर : d

पंचायतरी राज 200 प्रश्न

  1. इस राज्य के पंचायत राज अधिनियम 1993 में, राज्य गठन के पश्चात् अभी तक कितने संशोधन हुए हैं
    A) एक
    B) दो
    C) तीन
    D) उपरोक्त में कोई नहीं
    उत्तर-C
  2. जनपद पंचायत में कितने निर्वाचन क्षेत्र होते हैं
    A) न्यूनतम 10, अधिकतम 25
    B) न्यूनतम 15, अधिकतम 25
    C) न्यूनतम 20, अधिकतम 30
    D) न्यूनतम 10, अधिकतम निर्धारित नहीं
    उत्तर-A
  3. इस राज्य के पंचायत राज अधिनियम 1993 की किस धारा में ग्राम पंचायत के पदाधिकारियों को वापस बुलाए जाने का प्रावधान है
    A) धारा 35
    B) धारा 21
    C) धारा 21 (क)
    D) किसी धारा में नहीं
    उत्तर- C
  4. संविधान के अनुसार ग्रामसभा की सही परिभाषा क्या है
    A) राज्यपाल द्वारा विनिर्दिष्ट स्तर
    B) ग्रामीण क्षेत्र के लिए अनुच्छेद 243 ख के अधीन गठित स्वायत्त शासन की एक संस्था
    C) पंचायत का प्रादेशिक क्षेत्र
    D) ग्राम स्तर पर पंचायत के क्षेत्र के भीतर समाविष्ठ किसी ग्राम से संबंधित निर्वाचक नामावली में पंजीकृत व्यक्तियों से मिलकर बना निकाय
    उत्तर- D
  5. इस राज्य के पंचायत राज अधिनियम 1993 की धारा 88 के तहत् ग्राम पंचायतों के कार्यकलापों की जांच किसके द्वारा की जाती है
    A) पंचायत एवं समाज शिक्षा संगठन
    B) आंतरिक अंकेक्षक एवं करारोपण अधिकारी
    C) जिला अंकेक्षक
    D) कलेक्टर द्वारा नामांकित कम से कम द्वितीय श्रेणी का अधिकारी
    उत्तर- D
  6. इस राज्य के ग्रामीण क्षेत्र में सामाजिक सुरक्षा पेंशन स्वीकृत करने का अधिकार किसको है
    A) कलेक्टर को
    B) जिला पंचायत को
    C) जनपद पंचायत को
    D) ग्राम पंचायत को
    उत्तर- C
  7. भारत के संविधान के 73वें संशोधन के अनुसार पंचायत के सदस्य के निर्वाचन हेतु न्यूनतम आयु कितनी निर्धारित है
    A) 18 वर्ष
    B) 20 वर्ष
    C) 21 वर्ष
    D) 25 वर्ष
    उत्तर- C
  8. इस राज्य की “ग्रामीण निर्माण योजना’ कार्यों के प्रशासकीय स्वीकृति जारी करने का अधिकार किसको है
    A) कलेक्टर को
    B) जिला पंचायत को
    C) जनपद पंचायत को
    D) राज्य शासन को
    उत्तर- B
  9. सरपंच एवं उपसरपंच की अनुपस्थिति में ग्राम सभा में बैठक की अध्यक्षता कौन करेगा
    A) पंचायत सचिव
    B) अन्य ग्राम पंचायत का सरपंच
    C) पंचायत का एल्डरमैन
    D) ग्रामसभा द्वारा निर्वाचित व्यक्ति
    उत्तर- D
  10. निम्न में कौनसी जानकारी ग्राम पंचायत द्वारा ग्रामसभा की वार्षिक बैठक में प्रस्तुत नहीं की जाती है
    A) लेखाओं का वार्षिक विवरण
    B) पूर्ववर्ती वित्तीय वर्ष के प्रशासन की रिपोर्ट
    C) पंचायत प्रतिनिधियों के अचल सम्पत्ति का विवरण
    D) वार्षिक बजट
    उत्तर- C39 दो पंचायतों के मध्य विवाद की दशा में विवाद का निपटारा अन्ततः किसके द्वारा किया जाता है – ( धारा 90 )
    A) कलेक्टर द्वारा
    B) राज्य शासन द्वारा
    C) अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व) द्वारा
    D) जिला पंचायत द्वारा
    उत्तर- B
  11. करारोपण एवं लेखा, ग्राम पंचायत की किस समिति के क्षेत्राधिकार में आते हैं
    A) सामान्य प्रशासन समिति
    B) शिक्षा स्वास्थ्य एवं सामाजिक कल्याण
    C) वित्त समिति (D) उपरोक्त में कोई नहीं
    उत्तर- A
  12. इस राज्य के ग्राम पंचायत की एक स्थायी समिति में विषय विशेषज्ञ के रूप में कितने सदस्य सहयोजित किये जा सकते है-
    A) कोई नहीं
    B) एक सदस्य
    C) दो सदस्य
    D) तीन सदस्य
    उत्तर- C
  13. ग्राम पंचायतों द्वारा जरूरतमंद व्यक्तियों को निःशुल्क खाद्यान्न की व्यवस्था करने का प्रावधान इस राज्य के पंचायत अधिनियम 1993 में किस वर्ष संशोधन कर शामिल किया गया
    A) 2002
    B) 2003
    C) 2004
    D) 2008
    उत्तर- C
  14. जनपद पंचायत पर नियंत्रण कौन करता है
    A) संचालक, पंचायत
    B) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    C) जनपद पंचायत अध्यक्ष
    D) जिला पंचायत अध्यक्ष
    उत्तर- A
  15. जिला पंचायत के अध्यक्ष को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है
    A) 3/4 बहुमत से पारित अविश्वास प्रस्ताव द्वारा
    B) 2/3 बहुमत से पारित अविश्वास प्रस्ताव द्वारा
    C) साधारण बहुमत से पारित अविश्वास प्रस्ताव द्वारा
    D) उपरोक्त में कोई नहीं
    उत्तर- D
  16. इस राज्य के एक ग्राम पंचायत में स्थायी समितियों की संख्या कितनी है
    A) एक
    B) दो
    C) तीन
    D) पांच
    उत्तर- D
  17. भारत के संविधान के 73वें संशोधन के अनुसार ग्राम पंचायत के कार्यकाल ( पांच वर्ष) की गणना कब से होती है
    A) चुनाव की तिथि से
    B) ग्राम पंचायत के प्रथम सम्मेलन की तिथि से
    C) ग्राम सभा के प्रथम सम्मेलन की तिथि से
    D) चुनाव परिणाम के प्रकाशन की तिथि से
    उत्तर- B
  18. त्रिस्तरीय पंचायत राज के तीन स्तरों में कौन सा एक स्तर नहीं है
    A) जिला पंचायत
    B) जनपद पंचायत
    C) ग्राम पंचायत
    D) ग्राम सभा
    उत्तर-D
  19. राज्य गठन के पश्चात् गठित प्रथम राज्य वित्त आयोग की अनुशंसा के अनुसार कितने प्रतिशत राशि पंचायतों को दी जाती है
    A) राज्य के कुल राजस्व का 2.91 प्रतिशत
    B) राज्य के स्वयं के शुद्ध कर राजस्व का 4.79 प्रतिशत
    C) राज्य के स्वयं के शुद्ध कर राजस्व का 6.62 प्रतिशत
    D) राज्य के कुल राजस्व का 4.79 प्रतिशत
    उत्तर- B
  20. ग्राम पंचायतों के कार्यों का सामाजिक अंकेक्षण कौन करता है
    A) जनपद पंचायत
    B) जिला पंचायत
    C) ग्रामसभा
    D) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    उत्तर-C
  21. निम्नानुसार उल्लेखित में से कौन सा कृत्य ग्राम पंचायतों के कृत्यों में सम्मिलित नहीं है
    A) स्वच्छता एवं सफाई
    B) ग्रामीण सड़कों एवं पुलों का निर्माण तथा अनुरक्षण
    C) कानून व्यवस्था
    D) जन्म, मृत्यु एवं विवाहों के पंजीयन संबंधी अभिलेखों का संधारण
    उत्तर-C
  22. इन्द्रप्रस्थ योजना संबंधित है
    A) खेल प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने से
    B) शिक्षा प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने से
    C) कला प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने से
    D) सांस्कृतिक प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने से
    उत्तर- A
  23. गैर अनुसूचित क्षेत्र की ग्रामसभा के सम्मिलन में गणपूर्ति का मापदण्ड क्या है
    A) कुल सदस्यों की आधी संख्या
    B) कुल सदस्यों की एक तिहाई संख्या
    C) कुल सदस्यों का दसमांश जिसमें आधी संख्या महिलाओं की हो
    D) कुल संख्या का दसमांस जिसमें एक तिहाई से अन्यून महिला सदस्य है
    उत्तर-D
  24. राष्ट्रीय परिवार सहायता योजना के अंतर्गत कौन वित्तीय सहायता प्राप्त कर सकता है
    A) गरीबी रेखा के नीचे (बीपीएल) परिवार
    B) अनुसूचित जाति परिवार
    C) अनुसूचित जनजाति परिवार
    D) कमाऊ सदस्य की मृत्यु हो जाने पर बीपीएल परिवार
    उत्तर-D
  25. भारत के संविधान के अनुच्छेद 243-छ में निम्न लिखित में क्या सम्मिलित नहीं है
    अ. मत्स्य उद्योग
    ब. सामाजिक वानिकी
    स. पथकर
    द. प्राथमिक एवं माध्यमिक शाला शिक्षा
    इ. महाविद्यालयीन शिक्षा ई. ईंधन एवं चारा
    (A) अ, ब
    (B) स, द
    (C) द, इ
    (D) स, इ
    उत्तर- D
  26. इस राज्य के पंचायत राज अधिनियम 1993 के अनुसार निम्न में जिसका प्रत्यक्ष निर्वाचन नहीं होता
    A) सरपंच
    B) उप सरपंच
    C) पंच
    D) जनपद पंचायत का सदस्य
    उत्तर- B
  27. यदि पंचायत भूमि के उपयोग के प्रयोजन में परिवर्तन करना चाहे तो किसकी अनुज्ञा प्राप्त करना आवश्यक है ?
    a) राज्य सरकार या प्राधिकृत अधिकारी
    b) केंद्र सरकार
    c) राज्यपाल
    d) ग्राम पंचायत
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : A
  28. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान क्या ग्रामीण समस्याओं का विश्लेषण और समाधान भी प्रस्तुत करता है ।
    a) हां
    b) नहीं
    c) मांगे जाने पर
    d) अन्य विभाग में भी करता है
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : E
  29. क्या राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान गैर सरकारी संगठनों को प्रशिक्षण प्रदान करती है।
    a) हां
    b) नहीं
    c) समय आने पर देता है
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : A
  30. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान किस प्रकार का प्रशिक्षण प्रदान करती है ?
    a) ग्रामीण गरीबों को लाभ मिलने हेतु प्रशिक्षण
    b) कार्मिको की कार्यकुशलता में सुधार हेतु प्रशिक्षण
    c) ा,b दोनों
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : C
  31. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान की स्थापना किस स्थान में की गई ?
    a) कोलकाता
    b) हैदराबाद
    c) दिल्ली
    d) बेंगलुरु
    उत्तर : B
  32. जिला ग्रामीण विकास एजेंसी को वित्तीय सहयोग प्राप्त होता है ।
    a) राज्य से
    b) केंद्र से
    c) स्वयं के साधन से
    d) जिला योजना समिति से
    उत्तर : B
  33. जिला ग्रामीण विकास एजेंसी का प्रमुख होता है ।
    a) कलेक्टर
    b) मुख्य कार्यपालन अधिकारी जनपद पंचायत
    d) अनुविभागीय अधिकारी
    e) डिप्टी कलेक्टर
    उत्तर : B
  34. पूर्व संचालित पूर्व संचालित डीआरडीए का पूरा नाम है ।
    a) जिला ग्रामीण विकास एजेंसी
    b) जिला ग्रामीण विकास एजेंडा
    c) जिला ग्रामीण विजय अभियान
    d) तीनों सही
    उत्तर : A
  35. पिछला क्षेत्र अनुदान निधि के लिए नियोजन प्रक्रिया की इकाई क्या है ?
    a) प्रत्येक ग्राम
    b) प्रत्येक नगर
    c) प्रत्येक पंचायत या नगरीय निकाय
    d) प्रत्येक उप नगर
    उत्तर : C
  36. क्षमता विकास निधि के अंतर्गत कौन सा कार्य नहीं कराया जाता है ?
    a) स्वागत द्वार बनाना
    b) सामुदायिक भवन
    c) खेल मैदान
    d) पंचायत संसाधन केंद्र का निर्माण
    उत्तर : A
  37. पंचायती राज को ____ के अंतर्गत स्वशासन की इकाई के रूप में संगठित किया गया है ।
    a) भारतीय संविधान के मूल अधिकारों
    b) भारतीय संविधान की प्रस्तावना
    c) राज्य के नीति निदेशक तत्व
    d) भारतीय संविधान के 73वें संशोधन
    उत्तर : D
  38. मनरेगा कार्यक्रम निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद को लागू करने हेतु बुलाया गया है ।
    a) अनुच्छेद 43
    b) अनुच्छेद 45
    c) अनुच्छेद 45
    d) अनुच्छेद 50
    उत्तर : A
  39. पंचायती राज का प्रधान लक्ष्य है।
    a) ग्राम वासियों के बीच प्रतिद्वंदिता को बढ़ाना
    b) चुनाव में लड़ने के लिए ग्राम वासियों को प्रशिक्षण देना
    c) ग्राम वासियों में शक्ति का विकेंद्रीकरण
    d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर : C
  40. भारत के पंचायती राज व्यवस्था का वास्तुकार शिल्पी किसे कहा जाता है?
    a) बी आर मेहता
    b) एल एम सिंघवी
    c) जीवीके राव
    d) आचार्य नरेंद्र देव
    उत्तर : A
  41. पंचायती राज से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही नहीं है ?
    a) पंचायत व्यवस्था भारतीय ग्रामीण जीवन का युवाओं से एक अभिन्न अंग रहा है
    b) 73 वा संशोधन 15 अगस्त 1993 से प्रभावी हुआ है
    c) यह एक त्रिस्तरीय जैविक जैविक रूप से जुड़ी संरचना है
    d) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 243 जी उसके महत्व को बढ़ाता है
    उत्तर : B
  42. सफलतापूर्वक कार्य हेतु पंचायती राज को पूरे सहयोग की जरूरत पड़ती है।
    a) स्थानीय जनता की
    b) केंद्र सरकार की
    c) नौकरशाही की
    d) राजनेताओं की
    उत्तर : A
  43. वह राज्य जिसने सबसे पहले पंचायती राज्य स्वीकार किया था ?
    a) उत्तर प्रदेश
    b) बिहार
    c) गुजरात
    d) राजस्थान
    उत्तर : D
  44. संविधान के 73वें संशोधन द्वारा पंचायतों को निर्देशित किए जाने वाले कार्य निम्नलिखित में वर्णित है।
    a) 11वीं सूची में
    b) 10वी सूची में
    c) 13वी सूची में
    d) 12वीं सूची में
    उत्तर : A
  45. एक क्षेत्र पंचायत का क्षेत्र निर्धारित किया जाता है।
    a) राज्य चुनाव आयोग द्वारा
    b) राज्य सरकार द्वारा
    C) मंडल के आयुक्त द्वारा
    d) जनपद के जिलाधिकारी द्वारा
    उत्तर : B
  46. पंचायती राज की त्रि-स्तरीय प्रणाली में आते हैं।
    a) ग्राम पंचायत, पंचायत समिति, ब्लॉक समिति
    b) ग्राम पंचायत, ब्लॉक समिति, जिला परिषद
    C) ब्लॉक समिति, जिला परिषद, पंचायत समिति
    d) ग्राम पंचायत क्षेत्र पंचायत समिति,जिला परिषद
    उत्तर : D
  47. 1992 में अधिनियमित नए पंचायती राज बिल में पहले से हटकर अनेक नए प्रावधान है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऐसा प्रावधान नहीं है?
    a) अन्य क्षेत्र के साथ-साथ कृषि, ग्रामीण विकास, प्राथमिक शिक्षा और सामाजिक वानिकी के क्षेत्र में अनेक सम्मिलित दायित्व
    b) सभी पदों के लिए, उनके रिक्त होने पर निर्वाचनों का आज्ञापरक किया जाना।
    c) पंचायतों में एक-तिहाई पदों तक, महिलाओं का साविधिक प्रतिनिधित्व
    d) पंचायतों के सदस्यों के लिए नियमित पारिश्रमिक,ताकि उनकी समय-पाबंदी और जनाबदेही सुनिश्चित हो।
    उत्तर : D
  48. छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले के किस क्षेत्र को मुख्यमंत्री ने उप-तहसील का दर्जा दिया
    a) कुंद्रागढ़
    b) अंबिकापुर
    c) डोगरह
    d) राजापुर
    उत्तर : d
  49. छत्तीसगढ़ के कितने नगरीय निकायों में कृष्ण कुंज बनेंगे
    a) 14 नगरीय निकायों में
    b) 20 नगरीय निकायों में
    c) सभी नगरीय निकायों में
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर : c
  50. छत्तीसगढ़ के नगरीय निकायों में महापौर अध्यक्ष और पार्षदों निधि में कितने गुना बढ़ोतरी का आदेश जारी हुआ है-( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) दो गुना
    b) डेढ़ गुना
    c) ढाई गुना
    d) 3 गुना
    उत्तर : b
  51. छत्तीसगढ़ बंदोबस्त आयुक्त अब क्या कहलाएंगे
    a) आयुक्त भू सचिव
    b) आयुक्त सचिव
    c) आयुक्त भू जांचकर्ता
    d) आयुक्त भू अभिलेख
    उत्तर : d
  52. नगर निगम के अधिकारी का तबादला नगर पंचायत में नहीं किया जा सकता यह बात किसने कहा है
    a) बिलासपुर हाईकोर्ट
    b) सुप्रीम कोर्ट
    c) राज्यपाल
    d) मुख्यसचिव
    उत्तर : a
  53. निम्न में से कौन-से कार्य ग्राम पंचायत के द्वारा किए जाते हैं?
    1. स्वच्छता
    2. सफाई
    3. सार्वजनिक नौघाटों का प्रबंध
    4. ग्रामीण सड़क का निर्माण
    5. जनसाधारण के बीच सामान्य चेतना की वृद्धि करना
    6. एकीकृत ग्रामीण विकास
    A) 1, 2, 3 और 4
    B) 2, 3 4 और 6
    C) 1, 2, 4 और 5
    D) 2, 3, 5 और 6
    उत्तर- C
  54. सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अन्तर्गत उचित मूल्य की दुकान की स्थापना, रख रखाव और देख-रेख का कार्य कौन करता है?
    (A) ग्राम पंचायत
    (B) जनपद पंचायत के निर्देश पर ग्राम पंचायत
    (C) जिला पंचायत के निर्देश पर ग्राम पंचायत
    (D) राज्य सरकार के निर्देश पर ग्राम पंचायत
    उत्तर- (A)
  55. विभिन्न कार्यक्रमों के अधीन हितग्राहियों के चुनाव का अनुमोदन कौन करता है?
    A) ग्राम सभा
    B) ग्राम पंचायत
    C) जनपद पंचायत
    D) जिला पंचायत
    उत्तर- A
  56. जनपद पंचायत के विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव पारित करने के विषय में सही क्या हैं?
    1. प्रस्ताव कुल सदस्यों के स्पष्ट बहुमत से पारित होना चाहिए।
    2. प्रस्ताव कुल सदस्यों के 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए।
    3. प्रस्ताव उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों के 2/3 बहुमत से पारित होना चाहिए।
    4. प्रस्ताव उपस्थित तथा मतदान करने वाले सदस्यों के 3/4 बहुमत से पारित होना चाहिए।
    5. ऐसे सम्मेलन की अध्यक्षता, जनपद पंचायत का अध्यक्ष करेगा।
    6. ऐसे सम्मेलन की अध्यक्षता, एक शासकीय अधिकारी करेगा।
    (A) 1, 3 और 5
    (B) 2, 3 और 5
    (C) 1, 4 और 6
    (D) 2, 4 और 6
    उत्तर-D
  57. पंचायत वनो के संरक्षण की जिम्मेदारी किसकी है –
    A) वन विभाग
    B) ग्राम पंचायत
    c) जनपद पंचायत
    d) जिला पंचायत
    उत्तर – B
  58. ग्राम पंचायत के सरपंच के प्रत्यावर्तन के विषय में सही है
    1.गुप्त मतदान द्वारा
    2.खुला मतदान द्वारा
    3.ग्राम सभा में उपस्थित सदस्यों के बहुमत से
    4.ग्राम सभा में उपस्थित सदस्यों के 2/3 बहुमत से
    5.ग्राम पंचायत के समस्त मतदाताओं से के बहुमत
    (A) 1 और 3
    (B) 2 और 4
    (C) 1 और 5
    (D) 2 और 3
    उत्तर-C
  59. भारत के संविधान का 73वां संशोधन अधिनियम निम्नलिखित में से भारत के संविधान में कौन-सा भाग अन्तर्क्षेपित करता है?
    (A) IX वां
    (B) X वां
    (C) XI वां
    (D) XII वां
    उत्तर- A
  60. राज्य वित्त आयोग के संबंध में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है?
    (A) भारत के संविधान के 73वें संशोधन अधिनियम में इसके गठन किए जाने का प्रावधान है।
    (B) इसका गठन राज्य के राज्यपाल द्वारा किया जाता है।
    (C) यह राज्य के राज्यपाल को पंचायतों की आर्थिक स्थिति को सुधारने हेतु उपाय अनुशंसित कर सकता है।
    (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-D
  61. छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम में कितनी धाराएं, अध्याय और अनुसूचियां हैं?
    (A) 162 धाराएं, 45 अध्याय और 1 अनुसूची
    (B) 152 धाराएं, 35 अध्याय और 2 अनुसूची
    (c) 142 धाराएं, 25 अध्याय और 3 अनुसूची
    (D) 132 धाराएं, 15 अध्याय और 4 अनुसूची
    उत्तर-D
  62. छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम का अध्याय XIV-A किससे संबंधित है?
    (A) निर्वाचन का संचालन
    (B) पंचायतों के कामकाज का संचालन तथा पंचायत के सम्मिलन की प्रक्रिया
    (C) पंचायतों की निधि और उसकी सम्पत्ति
    (D) अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायतों के लिए विशिष्ट उपबंध
    उत्तर-D
  63. जिला पंचायत की संरचना के संदर्भ में क्या सही नहीं हैं?
    1. निर्वाचन क्षेत्रों से निर्वाचित किए गए सदस्य
    2. लोकसभा के समस्त ऐसे सदस्य जो संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधितव करते हैं, पूर्णत: या अंशत: जिले के भाग है
    3. राज्य से निर्वाचित राज्यसभा के समस्त ऐसे सदस्य जिनका नाम जिले की मतदाता सूची में प्रकाशित है
    4. राज्य विधानसभा के समस्त सदस्य जो उस जिले से निर्वाचित हुए हैं
    5. जिले की जनपद पंचायतों के समस्त अध्यक्ष
    (A) 1, 2 और 3
    (B) 2, 3 और 4
    (C) 3, 4 और 5
    (D) 1, 4 और 5
    उत्तर-B
  64. पदेन सदस्यता के विषय में सही क्या हैं?
    1. समस्त सरपंच, जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं।
    2. 20% सरपंच, जनपद पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं।
    3. जनपद पंचायत के समस्त अध्यक्ष, जिला पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं।
    4. जनपद पंचायत के 20% अध्यक्ष, जिला पंचायत के पदेन सदस्य होते हैं।
    (A) 1 और 2
    (B) 2 और 3
    (C) 3 और 4
    (D) 1 और 4
    उत्तर-B
  65. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना छत्तीसगढ़ में फरवरी 2006 में लागू में की गई। प्रथम चरण में यह राज्य के 11 जिलों में लागू किया गया। निम्न सूची में से कौन-से जिले इसमें सम्मिलित नहीं थे?
    (A) बस्तर, बिलासपुर, दन्तेवाड़ा, धमतरी
    (B) जशपुर, कांकेर, कबीरधाम, कोरिया
    (C) रायपुर, कोरबा, महासमुन्द
    (D) रायगढ़, राजनांदगांव, सरगुजा
    उत्तर- C
  66. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के संदर्भ में क्या सही नहीं हैं?
    1. व्यक्तियों को वर्ष में कम-से-कम 150 दिन का रोजगार दिया जाता है।
    2. यह अकुशल शारीरिक श्रम से संबंधित है।
    3. मजदूरी का भुगतान बैंक या डाकघर बचत खाता के माध्यम से किया जाता है।
    4. मजदूर और सामग्री का अनुपात 50 : 50 होता है।
    5. मांग करने पर एक सप्ताह के भीतर रोजगार दिया जाता है।
    6. मनरेगा लोकपाल की व्यवस्था की गई है।
    (A) 1 और 2
    (B) 3 और 6
    (C) 4 और 5
    (D) 1 और 6
    उत्तर- C
  67. प्रधानमंत्री आवास योजना के विषय में सही क्या है/हैं?
    1. आर्थिक-सामाजिक जनगणना, 2011 के आधार पर हितग्राहियों का चयन किया जाता है।
    2. बेघर लोगों को मकान के लिए राशि दी जाती है।
    3. पिछड़ी जाति और भिखारियों को मकान के लिए राशि दी जाती है।
    4. राशि किस्तों में दी जाती है।
    (A) 1
    (B) 1 और 2
    (C) 1, 2 और 3
    (D) 1, 2, 3 और 4
    उत्तर-D
  68. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के पंचसूत्र में क्या सुमेलित नहीं है?
    (A) नियमित साप्ताहिक बैठक
    (B) नियमित साप्ताहिक बचत
    (C) नियमित साप्ताहिक निवेश
    (D) नियमित साप्ताहिक लेखा संधारण
    उत्तर-C
  69.  73वें सांविधानिक संशोधन के विषय में क्या सही हैं?
    1. पंचायती राज व्यवस्था को सांविधानिक स्वरूप दिया गया।
    2. पंचायती राज व्यवस्था को वैधानिक स्वरूप दिया गया।
    3. संविधान में एक नई अनुसूची जोड़ी गई।
    4. इस संशोधन के कारण संविधान में 15 अनुच्छेदों की वृद्धि हुई।
    5.प्रजातंत्र को तीसरे स्तर पर लागु किया गया
    (A) 1.4 और 5
    (B) 2,3 और 4
    (C) 1,3 और 5
    (D) 2,4 और 5
    उत्तर-C
  70. ग्राम सभा की परिभाषा के संदर्भ में रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए:
    ग्राम पंचायत क्षेत्र के भीतर समाविष्ट किसी….. से संबंधित निर्वाचक नामावलियों में पंजीकृत व्यक्तियों से मिलकर बनने वाला कोई निकाय ग्राम सभा है।
    1. आदर्श ग्राम
    2. वन ग्राम
    3. राजस्व ग्राम
    4. अनुसूचित ग्राम
    (A) 1 या 3
    (B) 2 या 3
    (C) 1 या 4
    (D) 2 या 4
    उत्तर-B
  71. किसी ग्राम सभा की गणपूर्ति के विषय में सही क्या हैं?
    1. ग्राम सभा की कुल संख्या का 1/10
    2. ग्राम सभा की कुल संख्या का 1/3
    3. ग्राम सभा की कुल संख्या का 1/2
    4. ग्राम सभा में उपस्थित का 1/10 महिला
    5. ग्राम सभा में उपस्थित का 1/3 महिला
    6. ग्राम सभा में उपस्थित का 1/2 महिला
    7. सरपंच, उपसरपंच और पंच गणपूर्ति के लिए जवाबदेह होते हैं
    (A) 1, 4 और 7
    (B) 2, 5 और 7
    (C) 3, 6 और 7
    (D) 1, 5 और 7
    उत्तर-D
  72. ग्राम सभा के संदर्भ में सही क्या है?
    1. ग्राम सभा की बैठकों की अध्यक्षता सरपंच करेगा।
    2. सरपंच की अनुपस्थिति में उपसरपंच बैठक की अध्यक्षता करेगा
    3. सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में ग्राम पंचायत का वरिष्ठ पंच बैठक की अध्यक्षता करेगा।
    4. सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में ग्राम सभा का वरिष्ठ सदस्य बैठक की अध्यक्षता करेगा।
    5. सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में बैठक में उपस्थित सदस्यों के बहुमत से चुना गया ग्राम सभा का सदस्य बैठक की अध्यक्षता करेगा।
    6. सरपंच और उपसरपंच की अनुपस्थिति में महिला पंच बैठक की अध्यक्षता करेगी।
    (A) 1, 2 और 3
    (B) 1, 2 और 4
    (C) 1, 2 और 5
    (D) 1, 2 और 6
    उत्तर- C
  73. वार्षिक कार्य-योजना, हितग्राहियों का चयन, वार्षिक बजट, लेखा संपरीक्षा प्रतिवेदन, वार्षिक लेखा तथा प्रशासनिक प्रतिवेदन पर प्रस्ताव ग्राम सभा पारित कर सकती है, यदि
    (A) ग्राम सभा में सरपंच उपस्थित हो
    (B) ग्राम सभा में सरपंच और उपसरपंच उपस्थित हों
    (C) ग्राम सभा में सरपंच, उपसरपंच और समस्त पंच उपस्थित हों
    (D) ग्राम सभा में गणपूर्ति उपस्थित हो
    उत्तर-D
  74. ग्राम पंचायत की स्थायी समितियों के विषय में सही क्या हैं?
    1. ग्राम पंचायत में अधिकतम तीन स्थायी समितियां होती हैं।
    2. ग्राम पंचायत में अधिकतम पांच स्थायी समितियां होती हैं।
    3. एक व्यक्ति अधिकतम दो समिति का सदस्य बन सकता है।
    4. एक व्यक्ति अधिकतम तीन समिति का सदस्य बन सकता है।
    5. ग्राम पंचायत स्थायी समितियों पर नियंत्रण रखती है।
    6. ग्राम सभा स्थायी समितियों पर नियंत्रण रखती है।
    (A) 1, 3 और 5
    (B) 1, 4 और 6
    (C) 2, 3 और 5
    (D) 2, 4 और 6
    उत्तर- C
  75. जिला पंचायत की शिक्षा समिति के विषय में सही क्या हैं?
    1. जिला पंचायत का अध्यक्ष इसका सभापति होता है।
    2. जिला पंचायत का उपाध्यक्ष इसका सभापति होता है।
    3. समिति के सदस्य सभापति का चुनाव करते हैं।
    4. समिति में एक महिला सदस्य का होना आवश्यक है।
    5. समिति में एक अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के सदस्य का होना आवश्यक है।
    6. समिति में अन्य पिछड़ा वर्ग का एक सदस्य होना आवश्यक है।
    (A) 1, 4 और 6
    (B) 2, 5 और 6
    (C) 3, 4 और 5
    (D) 2, 4 और 5
    उत्तर-D
  76. सार्वजनिक वितरण प्रणाली के संदर्भ में सही क्या है/हैं?
    1. राज्य में भोजन का अधिकार अधिनियम विधानसभा में पारित किया गया ।
    2. प्रति इकाई प्रति किलो ₹1 की दर 7 किलो चावल दिया जाता है।
    3. जनजाति क्षेत्रों में आयोडीनयुक्त नमक मुफ्त दिया जाता है।
    4. जनजाति क्षेत्रों में प्रति किलो ₹5 की दर से 2 किलो चना दिया जाता है।
    (A) 1
    (B) 1 और 2
    (C) 1, 2 और 3
    (D) 1, 2, 3 और 4
    उत्तर-D
  77. सरस्वती साइकिल योजना के बारे में सही क्या है ?
    1.साइकिल , छात्राओ को निशुल्क दी जाती है
    2.यह समस्त शालाओ में अध्यायरत छात्राओ को दी जाती है
    3.यह कक्षा 9 वी में प्रवेशित छात्राओं को दी जाती है
    4.यह अनुसूचित जाति व् अनुसूचित जनजाति की छात्राओं को दी जाती है ।
    5.यह अन्य पिछड़े वर्ग की  छात्राओं  तथा सामान्य वर्ग की गरीब छात्राओं को दी जाती है ।
    6.यह हायर सेकेंडरी कक्षा में अध्यनरत छात्राओं को दी जाती है ।
    (A) 1,2,3,4
    (B) 1,3,5,6
    (C) 1,2,4,6
    (D) 1,3,4,5
    उत्तर-D
  78. एक ग्राम पंचायत के लिए निर्वाचन 20 जनवरी 2014 को हुआ इसका पहला सम्मेलन 10 फरवरी 2014 को बुलाया गया । इसके बाद 20 फरवरी 2016 को ग्राम पंचायत विघटित कर दी गई कई ग्राम पंचायत के लिए चुनाव 15 मई 2016 को हुए और इसका पहला सम्मेलन 25 मई 2016 को बुलाया गया। इस नवगठित ग्राम पंचायत का कार्यकाल क्या होगा
    (A) 20 जनवरी 2019
    (B) 10 फरवरी 2019
    (C) 15 मई 2021
    (D) 25 मई 2021
    उत्तर-D
  79. नगर पंचायत की वार्ड समिति के विषय में सही क्या है
    1.नगर पंचायत के कुछ वार्डो को मिलाकर बोर्ड समिति बनाई जाती है।
    2.इसमें वार्ड से निर्वाचित पार्षद सदस्य होते हैं।
    3.वार्ड में रहने वाले दो व्यक्ति समिति में मनोनीत किए जाते हैं।
    4.वार्ड समिति का अध्यक्ष नगर पंचायत अध्यक्ष के द्वारा नामित किया जाता है।
    (A) 1
    (B) 1, 2
    (C) 1,2,3
    (D) 1,2,3,4
    उत्तर-C
  80. रायपुर को नगर निगम का दर्जा कब मिला
    (A) वर्ष 1951 में
    (B) वर्ष 1956 में
    (C) वर्ष 1961 में
    (D) वर्ष 1967 में
    उत्तर-D
  81. पंचायतों में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजातियों को स्थान आरक्षण का प्रावधान निम्न में से किस अनुच्छेद में है
    (A) 243 A
    (B) 243 B
    (C) 243 C
    (D) 243 D
    उत्तर-D
  82. नगर पालिका परिषद् का चुनाव लड़ने के लिए अर्हता क्या है?
    1.अध्यक्ष पद हेतु उसकी आयु 25 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए।
    2.पार्षद हेतु उसकी आयु 21 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए।
    3.जिसका नाम मतदाता सूची में है, चुनाव लड़ सकता है।
    4.कोई भी व्यक्ति दो वार्ड से पार्षद का चुनाव एक साथ लड़ सकता है।
    5.कोई भी व्यक्ति अध्यक्ष और पार्षद का चुनाव एक साथ लड़ सकता है।
    (A) 1,2,3
    (C) 1,2,5
    (B) 2,4,5
    (D) 3,4,5
    उत्तर-D
  83. यदि पंचायत और छावनी बोर्ड के मध्य विवाद हो तो अंतिम निर्णय कौन लेगा ?
    (A) कलेक्टर संभागीय आयुक्त के अनुमोदन के अध्यधीन
    (B) संभागीय आयुक्त पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग के अनुमोदन के अध्यधीन
    (C) पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग, राज्य सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन
    (D) राज्य सरकार, केन्द्र सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन
    (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-D
  84. खण्ड और जिला पंचायतों की सीमा में परिवर्तन की अधिसूचना कौन जारी करता है ?
    (A) राज्यपाल
    (B) राज्य चुनाव आयोग
    (C) संभागीय आयुक्त
    (D) कलेक्टर और जिला निर्वाचन अधिकारी
    (E) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-A
  85. नगरपालिका परिषद् के अध्यक्ष के प्रत्यावर्तन के विषय में सही क्या है ?
    1.परिषद् के 3/4 सदस्यों के हस्ताक्षरित प्रस्ताव के द्वारा प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारंभ की जा सकती है।
    2.परिषद् के 3/4 निर्वाचित सदस्यों के हस्ताक्षरित प्रस्ताव के द्वारा प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारंभ की जा सकती है।
    3.यदि परिषद् बहुमत से प्रत्यावर्तन का प्रस्ताव पारित करती है तो कलेक्टर कार्यवाही करेगा।
    4.सामान्य मतदाताओं द्वारा बहुमत से पारित होने पर अध्यक्ष को प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
    5.सामान्य मतदाताओं द्वारा 2/3 बहुमत से पारित होने पर अध्यक्ष को प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
    6.पूरे कार्यकाल में केवल एक बार प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारंभ की जा सकती है।
    7.पूरे कार्यकाल में दो बार प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारंभ की जा सकती है।
    (A) 1,2,3
    (B) 2,4,6
    (C) 1,5,7
    (D) 2,4,7
    उत्तर-B
  86. यदि एक पार्षद विधि व्यवसायी होते हुए किसी अन्य व्यक्ति की ओर से नगरपालिका परिषद् के विरुद्ध कार्य करता है, तो क्या होगा?
    (A) कलेक्टर उसे पद से हटा देगा
    (B) पार्षद एक विधि व्यवसायी के रूप
    (C) पार्षद अपने पद पर बना रहेगा
    (D) यह पार्षद का विशेषाधिकार है
    (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-B
  87. ग्राम सभा के विषय में क्या सही नहीं है
    1.ग्राम सभा की बैठक में 1/10 गणपूर्ति आवश्यक है
    2.ग्राम सभा की बैठक में 1/3 महिलाओं की उपस्थिति आवश्यक है।
    3.गणपूर्ति के लिए सरपंच और पंच उत्तरदायी है
    4.गणपूर्ति न होने पर ग्राम सभा की बैठक स्थगित की जा सकती है।
    5.स्थगित सम्मिलन में भी गणपूर्ति आवश्यक है।
    6.स्थगित सम्मेलन में गणपूर्ति न होने पर भी बजट पारित किया जा सकता है
    7.स्थगित सम्मेलन में गणपूर्ति न होने पर भी लेखा संपरीक्षा प्रतिवेदन पारित किया जा सकता है।
    8.यदि ग्राम सभा की लगातार पांच बैठकों में गणपूर्ति न हो तो सरपंच को पदच्युत किया जा सकता है
    (A) 1,2,5
    (B) 3,6,8
    (C) 4,7,8
    (D) 5,6,7
    उत्तर-D
  88. ग्राम पंचायत के विषय में क्या सहीं नहीं है
    1.ग्राम पंचायत में अधिकतम 20 पंच हो सकते हैं
    2.ग्राम पंचायत में यदि 15 पंच निर्वाचित है तो 5 पंच मनोनीत किए जाते हैं
    3.जनपद पंचायत अध्यक्ष पांच पंचों को नामित करता है
    4.ग्राम पंचायतों में 10 पंच भी हो सकते हैं
    5.पंचों के निर्वाचन में समान मत आने पर लाट द्वारा निर्णय होता है
    6.मनोनीत सदस्य बैठक में भाग लेते और मतदान कर सकते हैं
    (A) 1,4,5
    (B) 3,5,6
    (C) 2,3,6
    (D) 4,5,6
    उत्तर-C
  89. अनुसूचित क्षेत्रों में ग्राम सभा के सम्मिलन की अध्यक्षता कौन करता है
    (A) सरपंच
    (B) उपसरपंच
    (C) सरपंच या उपसरपंच
    (D) उपस्थित अनुसूचित जनजाति सदस्य जो ग्राम सभा द्वारा चुना जाय
    (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-D
  90. 2 अक्टूबर 1959 को भारत में पंचायती राज का शुभारम्भ निम्न में से कहा पर किया गया  .
    (A) नागौर, राजस्थान
    (B) राजमुंदरी, आँध्रप्रदेश
    (C) सीतामढ़ी, बिहार
    (D) अलीगढ, उत्तरप्रदेश
    उत्तर-A
  91. पंचायती राज क्रियाकलापों पर निम्नांकित समितिओ का आरोही क्रम बताये –
    1.बलवंत रओ मेहता समिति
    2.अशोक मेहता समिति
    3.जी वी के राव समिति
    4.एम् एल सिंघवी समिति
    (A) 1,2,4,3
    (B) 2,3,4,1
    (C) 1,2,3,4
    (D) 3,1,2,4
    उत्तर-C
  92. ग्राम पंचायत के कार्यकाल की गणना किस तिथि से की जाती है ?
    (A) पंचायत चुनाव परिणाम घोषणा तिथि
    (B) पंचायत चुनाव परिणाम की अधिसूचना तिथि
    (C) पंचों और सरपंच के शपथ ग्रहण की तिथि
    (D) ग्राम पंचायत के प्रथम सम्मिलन की तिथि
    (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-D
  93. नगरपालिका परिषद की अवधि के विषय में सही क्या हैं?
    1.अध्यक्ष का कार्यकाल 5 वर्ष होता है
    2.पार्षदों का कार्यकाल 5 वर्ष होता है
    3.नगरपालिका परिषद की अवधि 5 वर्ष होती है
    4.अध्यक्ष और पार्षदों का कार्यकाल परिषद की अवधि पर निर्भर होता
    5यदि परिषद 5 वर्ष की अवधि के पूर्व भंग कर दी जाय तो नई परिषद 5 वर्ष की अवधि के लिए चुनी जाएगी
    6.यदि परिषद 5 वर्ष की अवधि के पूर्व भंग कर दी जाय तो नई परिषद शेष अवधि तक बनी रहेगी
    (A) 1,2,5
    (B) 1,2,6
    (C) 3,4,5
    (D) 3,4,6
    (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-D
  94. नगर पालिका परिषद के बजट के विषय में सही क्या हैं?
    1.यह मुख्य नगरपालिका अधिकारी द्वारा तैयार किया जाता है।
    2.तब इसे वित्त समिति या सपरिषद अध्यक्ष के समक्ष रखा जाता है।
    3.वित्त समिति या सपरिषद अध्यक्ष बजट को उपान्तरित कर सकते हैं
    4.तत्पश्चात्त नगरपालिका परिषद बजट को परिवर्तन सहित या बिना किसी परिवर्तन के पारित करेगी
    5.तत्पश्चात इसे अंतिम स्वीकृति के लिए राज्यशासन को भेजा जाएगा
    (A) 1
    (B) 1,2
    (C) 1,2,3
    (D) 1,2,3,4
    (E) 1,2,3,4,5
    उत्तर-E
  95. किस संविधान संसोधन में पंचायती राज को संवैधानिक दर्जा प्रदान कर नियमित चुनाव एवं अधिकारों से सम्बन्ध किया गया है ।
    (A) 71 वा संविधान संसोधन
    (B) 72 वा संविधान संसोधन
    (C) 73 वा संविधान संसोधन
    (D) 74 वा संविधान संसोधन
    उत्तर-C
  96. पंचायती राज संस्थाओ में नियमित चुनाव की बात किस समिति ने कही थी –
    (A) बलवंत रओ मेहता समिति
    (B) अशोक मेहता समिति
    (C) जी वी के राव समिति
    (D) एम् एल सिंघवी समिति
    उत्तर-C
  97. पेसा(PESA) एक्ट किस समिति की दें है –
    (A) भूरिया समिति
    (B) थुंगन समिति
    (C) दांतेवाला समिति
    (D) संथानम समिति
    उत्तर-A
  98. 73 वा संविधान संसोधन किस वर्ष पारित हुआ था –
    (A) 1990
    (B) 1991
    (C) 1992
    (D) 1993
    उत्तर-B
  99. पंचायतो की संरचना किस अनुच्छेद में है
    (A) 243-(A)
    (B) 243-(B)
    (C) 243-(C)
    (D) 243-(D)
    उत्तर-C
  100. स्थानों का आरक्षण किस अनुच्छेद में है -( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    (A) 243-(A)
    (B) 243-(B)
    (C) 243-(D)
    (D) 243-(E)
    उत्तर-C
  101. मुख्यमंत्री ने जगलपुर में किसे तहसील का मिलेगा
    a) दरभा
    b) तोकापाल
    c) नानगुर
    d) लोहानीगुंडा
    उत्तर-c
  102. मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने छत्तीसगढ़ के संबलपुर को  किसका दर्जा देने की घोषणा की है-
    a) नगर पंचायत
    b) तहसील
    d) विकासखंड
    e) नगर निगम
    उत्तर-a
  103. छत्तीसगढ़ में शासन प्रशासन के बीच की दूरी को कम करने के लिए 4 नए राजस्व विभाग और कितनी नई तहसील बनेगी
    a) 03
    b) 13
    c) 23
    d) 33
    उत्तर-c
  104. किस प्रधानमंत्री द्वारा सर्वप्रथम पंचायती राज व्यस्था लागु की गयी –
    a) जवाहर लाल नेहरू
    b) गुलज़ारीलाल नंदा
    c) लाल बहादुर शास्त्री
    d) इंदिरा गाँधी
    उत्तर-a
  105. भारत में प्रत्येक वर्ष किस दिन पंचायती राज दिवस मनाया जाता है-
    a) 24 अप्रैल
    b) 24 मई
    c) 24 जून
    d) 24 जुलाई
    उत्तर-a
  106. पी,के थुंगन समिति ने अपना रिपोर्ट कब दिया था-
    a) 1975
    b) 1980
    c) 1988
    d) 2002
    उत्तर-c
  107. जनतांत्रिक विकेंद्रीकरण योजना स्थापित करने की सिफारिश किस समिति ने दी थी-
    a) एमएल सिंघवी समिति
    b) जीवीके राय समिति
    c) अशोक मेहता समिति
    d) बलवंत राय मेहता समिति
    उत्तर-d
  108. मध्यप्रदेश पंचायतरी राज अधिनियम विधानसभा में कब पारित किया गया –
    a) 30 दिसंबर 1990
    b) 30 दिसंबर 1991
    c) 30 दिसंबर 1992
    d) 30 दिसंबर 1993
    उत्तर-d
  109. छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम 1983 के किस धारा में कहा गया है कि इस अधिनियम का नाम छत्तीसगढ़ पंचायती राज 1993 है जिसका विस्तार संपूर्ण छत्तीसगढ़ में है तथा को छत्तीसगढ़ के भागों में संशोधन के साथ लागू किए गए हैं-
    a) धारा-1
    b) धारा-2
    c) धारा-3
    d) धारा-4
    उत्तर-a
  110. छत्तीसगढ़ पंचायती राज 1993 अधिनियम में वर्तमान में कितने अध्याय धाराएं एवं अनुसूचियां शामिल की गई-
    a) 05 अध्याय 114 धारा एवं 3 अनुसूचियां
    b) 10 अध्याय 105 धारा एवं 2 अनुसूचियां
    c) 15 अध्याय 125 धारा एवं 4 अनुसूचियां
    d) 20 अध्याय 225 धारा एवं 8 अनुसूचियां
    उत्तर-c
  111. ग्राम की मतदाता सूची किस धारा में है-
    a) धारा-2
    b) धारा-3
    c) धारा-4
    d) धारा-5
    उत्तर-c
  112. ग्राम सभा का सम्मेलन कम से कम प्रत्येक ____ में एक बार होना चाहिए-
    a) 3 माह
    b) 4 माह
    c) 5  माह
    d) 6  माह
    उत्तर-a
  113. ग्राम सभा का सम्मेलन के तारीखों में कौन सा गलत है-
    a) 23 जनवरी
    b) 14 अप्रैल
    c) 20 अगस्त
    d) 2 अक्टूबर
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-e
  114. ग्राम पंचायत का गठन किस धारा में है –
    a) धारा – 10
    b) धारा – 11
    c) धारा – 12
    d) धारा – 13
    उत्तर-d
  115. 73 व संविधान संशोधन में OBC के लिए आरक्षण है –
    a) नहीं है
    b) OBC आरक्षण राज्य सरकार पर छोरा गया है
    c) A और B दोनों सही
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-c
  116. ग्राम नियोजन एवं विकास समिति का अध्यक्ष होता है-
    a) सरपंच
    b) उपसरपंच
    c) जनपद अध्यक्ष
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-a
  117. कौन से समिति का अध्यक्ष इस समिति का सचिव ग्राम पंचायत में स्थित सरकारी महाविद्यालय का प्रधानाध्यापक होता है-
    a) ग्राम नियोजन एवं विकास समिति
    b) ग्राम जल प्रबंधन समिति
    c) ग्राम सामाजिक न्याय समिति
    d) ग्राम शिक्षा समिति
    उत्तर-d
  118. ग्राम शिक्षा समिति के कार्य हैं-
    a) प्राथमिक शिक्षा, उच्च प्राथमिक शिक्षा, अनौपचारिक शिक्षा तथा साक्षरता आदि संबंधित कार्यों को देखना
    b) मध्यान भोजन की निगरानी करना
    c) पुस्तकालय एवं सांस्कृतिक कार्यक्रमों से संबंधित कार्यों का परिवेक्षण
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर-d
  119. कौन कौनसे समिति का गठन ग्राम पंचायत में सामाजिक सौहार्द के लिए किया जाता है-
    a) ग्राम सामाजिक न्याय समिति
    b) ग्राम नियोजन एवं विकास समिति
    c) ग्राम जल प्रबंधन समिति
    d) ग्राम शिक्षा समिति
    उत्तर-a
  120. पंचायत समिति की गठन किस स्तर पर होती है-
    a) प्रखंड स्तर पर
    b) जिला स्तर पर
    c) तहसील स्तर पर
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-a
  121. पंचायत चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या रखी गई है-
    a) 16 वर्ष
    b) 18 वर्ष
    c) 21 वर्ष
    d) 25 वर्ष
    उत्तर-c
  122. पंचायत के विघटन के बाद कितने समय से पूर्व पुनः निर्वाचन करना आवश्यक है-
    a) विघटन की तारीख से 6 माह पहले
    b) विघटन की तारीख से 3 माह पहले
    c) विघटन की तारीख से 1 माह पहले
    d) विघटन के तुरंत बाद
    उत्तर-a
  123. पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है-
    a) केंद्र सरकार द्वारा
    b) राज्य सरकार द्वारा
    c) निर्वाचन आयोग द्वारा
    d) जिला कलेक्टर द्वारा
    उत्तर-b
  124. पंचायत के कार्यकाल का आरंभ कब से माना जाता है-
    a) पंचायत के प्रथम अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
    b) पंचायत के द्वितीय अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
    c) पंचायत के तृतीया अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
    d) पंचायत के चतुर्थ अधिवेशन के लिए नियत तारीख से
    उत्तर-a
  125. पंचायत का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है-
    a) 3 वर्ष
    b) 5 वर्ष
    c) 6 वर्ष
    d) राज्य सरकार मन मुताबिक घटा या बढ़ा सकती है
    उत्तर-b
  126. नगरीय स्थानी स्वशासन निकायों के चुनाव कौन करवाता है-
    a) राज्य निर्वाचन आयोग
    b)  केंद्र निर्वाचन आयोग
    c) कलेक्टर आदेशानुसार
    d) राज सरकार द्वारा
    उत्तर-a
  127. देश में त्रिस्तरीय पंचायतरी राज व्यसस्था को सबसे पहले किन राज्यों ने अपनाया –
    a) उत्तरप्रदेश
    b) राजस्थान
    c) आँध्रप्रदेश
    d) Bऔर C दोनों
    उत्तर-d
  128. छत्तीसगढ़ में सरपंच उप सरपंच के विरुद्ध गठन को कितनी अवधि तक अविश्वास प्रस्ताव नहीं लाया जा सकता ?-
    a) 1 वर्ष की अवधि तक
    b) 6 माह की अवधि तक
    c) 3 माह की अवधि तक
    d) 4 माह की अवधि तक
    उत्तर-a
  129. छत्तीसगढ़ सहित अविभाजित मध्यप्रदेश में नवीन पंचायती राज कब लागू किया गया? –
    a) 25 जनवरी 1994
    b) 25 जनवरी 1994
    c) 7 जून 2001
    d) 18 जून 2001
    उत्तर-a
  130. देश के सामाजिक व सांस्कृतिक उत्स्थान के लिए कौन सा कार्यक्रम चलाया गया –
    a) सामुदायिक विकास कार्यक्रम
    b) ग्राम प्रासनिक समिति
    c) मनरेगा
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-a
  131. अंत में किसकी सिफारिश पर भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की गई-
    a) बलवंत राय मेहता समिति
    b) जीवीके राय समिति
    c) अशोक मेहता समिति
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-a
  132. किसके अंतर्गत पंचायती राज व्यवस्था का वर्णन है?
    a) मूल अधिकार
    b) मूल कर्त्तव्य
    c) नीति-निर्देशक सिद्धांत
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-c
  133. गांव के लिए कितना आरक्षण का प्रावधान किया गया है ? –
    a) 1/3
    b) 1/2
    c) 1/4
    d) 1/5
    उत्तर-a
  134. ग्राम पंचायतों की आय का स्त्रोत क्या है? –
    a) मेला कर
    b) बाजार कर
    c) तालाब कर
    d) a और b  दोनों
    उत्तर-d
  135. ग्राम पंचायतों के कार्यों का सामाजिक अंकेक्षण कौन करता है? –
    a) ग्रामसभा
    b) सरपंच
    c) उपसरपंच
    d) उपयुक्त  सभी
    उत्तर-a
  136. ग्राम सभा को गांव की संवैधानिक संस्था के रूप में मान्यता किस संविधान संसोधन से मिली ?
    a) 73वां संविधान संशोधन 1993
    b) 73वां संविधान संशोधन 1992
    c) 73वां संविधान संशोधन 1991
    d) 73वां संविधान संशोधन 1990
    उत्तर-b
  137. 75वें संशोधन में कौन-सी अनुसूची जोड़ी गई हैं ? –
    a) 8 वीं
    b) 9 वीं
    c) 10 वीं
    d) 11 वीं
    उत्तर-d
  138. एक विकास खंड पर पंचायत समति कैसी होती है?
    a) एक प्रशासकीय अभिकरण
    b) एक राजनितिक अभिकरण
    c) एक सामाजिक अभिकरण
    d) उपयुक्त सभी
    उत्तर-a
  139. किस अनुसूची में दर्ज विषयों के लिए पंचायतों को शक्तियां हस्तांतरित करने हेतू अधिकृत किया गया है ?
    a) 8 वीं
    b) 9 वीं
    c) 10 वीं
    d) 11 वीं
    उत्तर-d
  140. किस राज्य में पंचायती राज प्रणाली नहीं है?
    a) सिक्किम
    b) मणिपुर
    c) अरुणाचल प्रदेश
    d) बिहार
    उत्तर-c
  141. किस संशोधन में महिलाओं के लिए ग्राम पंचायत में एक-तिहाई सीटें आरक्षित की गई –
    a) 72वें संशोधन में
    b) 73वें संशोधन में
    c) 74वें संशोधन में
    d) 75वें संशोधन में
    उत्तर-c
  142. 73वां संविधान संशोधन द्वारा पंचायत संबंधित प्रावधान संविधान के किस भाग में जोड़ा गया है? –
    a) भाग 6
    b) भाग 9
    c) भाग 8
    d) भाग 7
    उत्तर-b
  143. 73वां संविधान संशोधन में पंचायतों को कौन से मुख्य कार्यों की जिम्मेदारी सौंपी गई ?
    a) सामाजिक न्याय
    b) आर्थिक विकास
    c) a  और b  दोनों
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-c
  144. 73वें संविधान संशोधन में पंचायती राज संस्थाओं के लिए किस प्रकार के चुनाव का प्रावधान किया गया
    a) प्रत्यक्ष चुनाव
    b) अप्रत्यक्ष चुनाव
    c) प्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान
    d) अप्रत्यक्ष एवं गुप्त मतदान
    उत्तर-c
  145. भारतीय संविधान के किस भाग में पंचायती राज से  सम्बन्धित प्रावधान है? –
    a) भाग – 6
    b) भाग – 7
    c) भाग – 8
    d) भाग – 9
    उत्तर-d
  146. 73वें और 74वें संविधान संशोधन के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ? –
    a) इंदिरा गाँधी
    b) पी.वी. नरसिम्हन राव
    c) मनमोहन सिंह
    d) अटल बिहारी बाजपेयी
    उत्तर-b
  147. किस अधिनियम  का मुख्य उद्देश्य पंचायत राज व्यवस्था को संवैधानिक दर्जा प्रदान करना है-
    a) 73वां संविधान संशोधन 1993
    b) 73वां संविधान संशोधन 1992
    c) 73वां संविधान संशोधन 1991
    d) 73वां संविधान संशोधन 1990
    उत्तर-b
  148. जिला नियोजन समिति का गठन किस संविधान संशोधन के तहत किया गया-
    a) 74वां संविधान संशोधन
    b) 73वां संविधान संशोधन
    c) 72वां संविधान संशोधन
    d) 71वां संविधान संशोधन
    उत्तर-a
  149. भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ था ? –
    a) चेन्नई में
    b) मुंबई में
    c) दिल्ली में
    d) कोलकाता में
    उत्तर-a
  150. भारत में सबसे पहले राजस्थान में पंचायती राज की स्थापना किस वर्ष हुई ? -( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) 1970 ई
    b) 1959 ई
    c) 1960 ई
    d) 1965 ई
    उत्तर-b
  151. भारत में सही मायने में स्थानीय स्वशासन का जनक किसे कहा जाता है? –
    a) लॉर्ड रिपन
    b) महात्मा गाँधी
    c) बलराम जी मेहता
    d) अशोक मेहता
    उत्तर-a
  152. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब आरंभ हुआ ?
    a) 2 अक्टूबर, 1952
    b) 2 अक्टूबर, 1955
    c) 2 अक्टूबर, 1958
    d) 2 अक्टूबर, 1960
    उत्तर-a
  153. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में से कौन-सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों को संगठित करने का निर्देश देता है ?
    a) अनुच्छेद 38
    b) अनुच्छेद 39
    c) अनुच्छेद 40
    d) अनुच्छेद 41
    उत्तर-c
  154. मध्य प्रान्त की जनपद योजना (1948) के निर्माता था
    a) हनुमान सिंह
    b) जी वि के राव
    c) द्वारिका प्रसाद मिश्र
    d) हरिराम सक्सेना
    उत्तर-c
  155. 73 वे संविधान संशोधन का संबंध किससे है-
    a) अनुच्छेद 40
    b) अनुच्छेद 41
    c) अनुच्छेद 42
    d) अनुच्छेद 43
    उत्तर-a
  156. पंचायती राज किस सूची का विषय है-
    a) संघ सूची का
    b) राज्य सूची
    c) समवर्ती सूची का
    d) अवशिष्ट सूची का
    उत्तर-b
  157. निम्न कथनों पर विचार कीजिए-
    1.जिला स्तर पर एक पंचायत का अध्यक्ष उस प्रकार चुना जाएगा जिस प्रकार राज्य को विधायिका निर्धारित करें
    2.राज्य को विधायिका इस प्रकार की पंचायतों में राज्य विधानसभा के सदस्यों को प्रतिनिधित्व दे सकती है
    3.लोकसभा अपने सदस्यों को उनके संबंधित चुनाव क्षेत्र की पंचायतों में इस प्रकार का प्रतिनिधित्व दे सकती है
    नीचे दिए गुटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
    a) 1 और 2
    b) केवल 3
    c) केवल 2
    d) 2 और 3
    उत्तर-c
  158. 73वें संविधान संशोधन के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. यह पंचायती राज व्यवस्था में ग्राम सभा को नींव मानता है।
    2. यह पंचायतों का कार्यकाल पांच वर्ष सुनिश्चित करता है।
    3. यह पंचायत के प्रमुख श्चद्र सरपंच के लिए यह प्रावधान करता है कि उसका चुनाव पंचायत के लिए चुने गए प्रतिनिधियों द्वारा किया जाएगा।
    4.यह पंचायती राज संस्थाओं में 33 प्रतिशत के लोगों के लिए स्थान अन्य पिछड़ा वर्ग के लोगों के लिए आरक्षित करता है।
    नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
    (a) 1.2 एवं 3
    (b) 1 एवं 2
    (c) 2.3 4
    (d) 1.2. 3 4
    उत्तर-b
  159. अनुच्छेद 243 (द्द) के संबंध में निम्न में से कौन-सा एक सत्य है?
    a) कानून द्वारा पंचायतों को राज्य सरकार के एजेंट के रूप में कार्य करने का अधिकार दिया गया है
    b) कानून द्वारा पंचायतों को स्वशासन की संस्थाओं के रूप में कार्य करने का अधिकार दिया गया है
    c) पंचायते केंद्र द्वारा प्रायोजित योजनाओं के कार्यान्यवयन अधिकरण के रूप कार्य करेंगी.
    d) ग्राम पंचायत , जिला पंचायत के प्रति उत्तरदायी होगा
    उत्तर-b
  160. 73 वा संविधान संशोधन निम्न में से किस राज्य में लागू नहीं होता-
    a) मेघालय
    b) सिक्किम
    c) गोवा
    d) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर-a
  161. निम्न में से कौन पंचायतों के लेखों के संचालन एवं उनकी जांच के संबंध में प्रावधान बनाता है-
    a) संबंधित राज्य का वित्त आयोग
    b) भारत का नियंत्रण एवं महालेखा परीक्षक
    c) राज्य की विधायिका
    d) जिला
    उत्तर-c
  162. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. अनुच्छेद 243- डी के अनुसार प्रत्येक पंचायत में एक-तिहाई स्थान अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजा के लिए आरक्षित होते हैं।2. प्रत्येक पंचायत में कुल स्थानों के एक तिहाई स्थान अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति की महिला के लिए आरक्षित होते हैं।
    3. पंचायतों के प्रत्येक स्तर पर अध्यक्ष या सरपंच के 1 एक-तिहाई स्थान महिलाओं के लिए आरक्षि होने चाहिए।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/ कौन-से कथन सत्य है/हैं?
    (a) केवल । एवं
    (b) 1 एवं 2
    (c) 2 एवं 3
    (d) 1.2 4
    उत्तर-c
  163. निम्न कथनों पर विचार कीजिए-
    1.73वें संविधान संशोधन के उपरांत शक्तियों का विकेंद्रीकरण हुआ
    2.पूरी व्यवस्था में परिवर्तन आया है
    3.न्यायिक शक्तियों का हस्तांतरण हुआ
    4.प्रशासनिक शक्तियों का हस्तांतरण हुआ
    नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
    a) 1,2,3
    b) 2,3,4
    c) 1,2,4
    d) 1,3,4
    उत्तर-c
  164. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. 1992 के संविधान संशोधन (73वां संविधान संशोधन) द्वारा भारत के संविधान में 11 वीं अनुसूची जो
    2. भारत के संविधान की 11वीं अनुसूची अनुच्छेद 243-स से संबंधित नहीं है।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन से कथन सत्य है/ है?
    (a) केवल 1
    (b) दोनों 1 एवं 2
    (c) केवल 2
    (d) न ही 1 न ही 2
    उत्तर-a
  165. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. न्यायालय को पंचायतों की सीटों के आवंटन से संबंधित मामलों एवं उनकी वैधता की जांच करने का कोई अधिकार नहीं होता है
    2. किसी पंचायत का चुनाव तभी हो सकता जब इस संबंध में याचिका दायर की गयी हो।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/ कौन-से कथन सत्य है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) दोनों 1 एवं 2
    (c) 2×3
    (d) केवल 2
    उत्तर-a
  166. निम्न कथनों पर विचार कीजिए
    1. जब किसी भंग पंचायत के स्थान पर नयी पंचायत चुनी जाती है तो वह पांच वर्ष का कार्यक पूरा नहीं करती लेकिन वह शेष अवधि तक बनी रहती है।
    2. पंचायतों में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति एवं महिलाओं के लिए स्थान आरक्षित होते हैं लेकिन पिछड़ेवर्गों के लिए |कोई आरक्षण नहीं होता है। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) न ही 1 न ही 2
    (d) दोनों 1 एवं 2
    उत्तर-d
  167. राज्य के पंचायत राज अधिनियम 1993 के अनुसार  निम्न में से किसका प्रत्यक्ष निर्वाचन नहीं होता ?
    (a) सरपंच
    (b) उपसरपंच
    (c) पंच
    (d) जनपद पंचायत का सदस्य
    उत्तर-b
  168. छत्तीसगढ़ राज्य के पंचायत राज अधिनियम 1993 में राज्य गठन के बाद अभी तक कितने संशोधन हुए है?
    (a) 1
    (b)2
    (c) 3
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-c
  169. जनपद पंचायत कितने निर्वाचन क्षेत्र होते हैं?
    (a) न्यूनतम 10 अधिकतम 25
    (b) न्यूनतम 15 अधिकतम 25
    (c) न्यूनतम 20 अधिकतम 30
    (d) न्यूनतम 10 अधिकतम निर्धारित नहीं
    उत्तर-a
  170. भारत के संविधान के अनुच्छेद-243 (ख) में क्या सम्मिलित नहीं है?
    1. मत्स्य उद्योग
    2. सामाजिक वानिकी
    3, पथकर
    4. प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा
    5. महाविद्यालयीन शिक्षा
    6. ईंधन एवं चारा
    कूट
    (a) 1 और 2
    (b) 3 और 4
    (c) 5 और 6
    (d) 3 और 5
    उत्तर-d
  171. कौन-सा कृत्य ग्राम पंचायतों का नहीं है?
    (a) स्वच्छता एवं सफाई
    (b) ग्रामीण सड़कों तथा पुलों का निर्माण एवं अनुरक्षण
    (c) कानून व्यवस्था
    (d) जन्म-मृत्यु का पंजीयन
    उत्तर-c
  172. इन्द्रप्रस्थ योजना सम्बन्धित है।
    (a) खेल प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना
    (b) शिक्षा प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना
    (c) कला प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना
    (d) सांस्कृतिक प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना
    उत्तर-a
  173. गैर-अनुसूचित क्षेत्र की ग्राम सभा के सम्मिलन में गणपूर्ति का मापदण्ड क्या है?
    (a) कुल सदस्यों की आधी संख्या
    (b) एक-तिहाई
    (c) कुल सदस्यों का दशमांश, जिसमें आधी महिलाएँ हो
    (d) कुल सदस्यों के दशमांश का 1/3 से अन्यून महिला सदस्य हो
    उत्तर-d
  174. छत्तीसगढ़ के नगर पालिका निगम में गठित मेयर इन काउंसिल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है
    a) इसे नगर निगम से संबंधित विभिन्न विषयों पर निर्णय लेने का अधिकार है।
    b) यह नगर पालिका आयुक्त के अधीन कार्य करती है
    c) यह नगर निगम की बजट इसी के द्वारा पारित होता है
    d) यह नगर पालिका निगम के मेयर का निर्वाचन करती है
    e) यह नगर पंचायतों पर नियंत्रित करती है
    उत्तर-a
  175. छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित में से कौन-सी नगर निकाय संस्था अस्तित्व में नहीं है
    a) नगर पालिका निगम
    b) नगर पालिका परिषद
    c) नगर पंचायत
    d) डिस्ट्रिक्ट काउंसिल
    उत्तर-d
  176. छत्तीसगढ़ में निम्नलिखित स्थानीय शासन की इकाइयां नहीं हैं –
    a) राजस्व मंडल
    b) नगर पंचायत
    c) नगर निगम
    d)  नगर पालिका
    उत्तर-a
  177. छत्तीसगढ़ में नगरीय निकायों के चुनाव निम्नलिखित में से किस प्राधिकारी द्वारा कराए जाते हैं-
    a) भारत निर्वाचन आयोग
    b) राज्य निर्वाचन आयोग
    c) राज्य स्थानीय शासन विभाग
    d) विशेष चुनाव अधिकारी
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-b
  178. निम्नलिखित में से कौन सा कथन छत्तीसगढ़ ग्राम पंचायतों के गठन के संबंध में सत्य है-
    a) प्रत्येक ग्राम के लिए ग्राम पंचायत गठित की गई है
    b) ग्राम पंचायत में सरपंच चुने हुए पंचों द्वारा नामजद होता है
    c) ग्राम पंचायत में आरक्षण का कोई प्रावधान नहीं है
    d) ग्राम पंचायत में उपसरपंच का चुनाव चुने हुए पंचों में से किया जाता है
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-d
  179. छत्तीसगढ़ में पंचायतरी राज व्यवस्था में से कौन सी बुनियादी इकाई है –
    a) जिलापंचायत
    b) ग्राम सभा
    c) ग्राम पंचायत
    d) जनपद पंचायत
    उत्तर-b
  180. छत्तीसगढ़ में पंचायती राज व्यस्था के अंतर्गत कौन सी इकाई अस्तित्व में नहीं है –
    a) तहसील पंचायत
    b) ग्राम सभा
    c) ग्राम पंचायत
    d) जनपद पंचायत
    उत्तर-a
  181. नगरी निकाय को करारोपण की शक्ति प्रदान करता है-
    a) राज्य शासन
    b) नगरी शासन
    c) वित्त विभाग
    d) वित्त आयोग
    उत्तर-a
  182. इनमें से कौन निर्वाचित स्थानीय स्वशासन की सबसे छोटी इकाई है-
    a) जिला पंचायत
    b) ग्राम पंचायत
    c) तहसील पंचायत
    d) जमींदार पंचायत
    e) तहसील न्यायालय
    उत्तर-b
  183. यदि सरपंच अपने पद से त्यागपत्र दे देवे तो क्या होगा-
    a) उपसरपंच शेष अवधि के लिए सरपंच बन जाएगा
    b) किसी पंच को सरपंच के पद पर निर्वाचित किया जाएगा
    c) प्रभारी सरपंच की नियुक्ति की जाएगी
    d) स्थानापन्न सरपंच का निर्वाचन पंचों द्वारा किया जाएगा
    उत्तर-d
  184. सफलतापूर्वक कार्य हेतु पंचायत राज को पूरे सहयोग की जरूरत पड़ती है-
    a) स्थानीय जनता की
    b) केंद्रीय सरकार की
    c) नौकरशाही की
    d) राजनेताओं की
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-a
  185. जिला व जनपद पंचायत कोई भी आदेश किसके पद मुद्रा एवं हस्ताक्षर से जारी होने पर मान्य होगा-
    a) अध्यक्ष
    b) सभी सदस्य
    c) मुख्य कार्यपालन अधिकारी
    d) अध्यक्ष व मुख्य कार्यपालन अधिकारी के संयुक्त हस्ताक्षर से
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-c
  186. पंचायती राज संस्थाओ में मुख़्य रूप से किसका प्रतिनिधित्व रहता है –
    a) पिछड़ा वर्ग
    b) महिला
    c) अनुसूचित जाती जनजाति
    d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-d
  187. लोकसभा सदस्य किस स्तर के पंचायत के मनोनीत सदस्य होते है –
    a) ग्राम पंचायत
    b) जनपद पंचायत
    c) जिला पंचायत
    d) इनमे से कोई  नहीं
    उत्तर-c
  188. विधायक पंचायतों में किस स्तर पर सदस्य मनोनीत किए गए हैं-
    a) जनपद तथा जिला पंचायत
    b) केवल जिला पंचायत
    c) ग्राम व जनपद पंचायत
    d) ग्राम पंचायत
    उत्तर-a
  189. 24 दिसंबर 1996 को राष्ट्रपति की मंजूरी के पंचायत (अनुसूचित क्षेत्र विस्तार) अधिनियम पारित हुआ-इसे किस नाम से जाना जाता है-
    a) PESA
    b) PETA
    c) TSP
    d) PETCA
    उत्तर-a
  190. जिला पंचायत के सभापति किस तरह से चुने जाते हैं
    a) सीधे निर्वाचन से
    b) सदस्यों के मध्य से
    c) विधान सभा द्वारा मनोनीत संयोजन से
    d) इनमे से कोई नहीं
    उत्तर-b
  191. जिला पंचायत में पदेन सदस्य के रूप में कौन रहते हैं-
    a) विधायक
    b) सांसद
    c) राज्य मंत्री
    d) विधायक व सांसद सदस्य
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-d
  192. पंचायत का प्रत्येक पदाधिकारी और उसके सेवक भारतीय दंड संहिता 1980 की धारा 21 के तहत क्या माने गए हैं
    a) जनसेवक
    b) लोक सेवक
    c) निजी सेवक
    d) पंचायत सेवक
    उत्तर-b
  193. पंचायत अनुसूचित क्षेत्र विस्तार प्रावधान अधिनियम के अंतर्गत किनके स्वशासन के अधिकारों को मान्यता मिली
    a) अनुसूचित क्षेत्र के पंचायतों को
    b) समस्त पंचायतों को
    c) हरिजन जाति बाहुल्य पंचायतों को
    d) पिछड़ा क्षेत्र के पंचायतों को
    उत्तर-a
  194. चुनाव में नामांकन पत्र भरने की अनिवार्य शर्तों में एक है कि वह इनका सदस्य हो-
    a) ग्राम सभा
    b) ग्राम पंचायत
    c) जिला पंचायत
    d) जनपद पंचायत
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-a
  195. शासन में पंचायतों का क्या संबंध है-
    a) सरकार के कामकाज में सहायता
    b) कुछ भी नहीं
    c) यह एक संगठन है जो कि केंद्रीय सरकार के कानून के अनुसार काम करने वाले हैं
    d) मात्र संवैधानिक स्थापना है
    उत्तर-a
  196. निम्न में से कौन डाक पत्र के द्वारा मतदान कर सकते हैं-
    a) ई-मेल के उपयोग करता
    b) चुनाव ड्यूटी में लगे सदस्य
    c) विदेश में रह रहे  भारतीय नागरिक
    d) जिनके नाम निर्वाचन नामावली में नहीं है
    उत्तर-b
  197. बजट कितने प्रश्यो में तैयार किया जाता है
    a) 1 प्रतियो में
    b) 2 प्रतियो में
    c) 3 प्रतियो में
    d) 4 प्रतियो में
    उत्तर-d
  198. बजट बनाने में ग्राम पंचायत की किन-किन समितियों का योगदान रहता है-
    a) केवल सामान्य समिति
    b) सभी समितियों का
    c) ग्राम पंचायत का
    d) केवल ग्राम सभा का
    उत्तर-b
  199. यदि कोई ग्राम पंचायत एवं जनपद पंचायत निर्देश का पालन नहीं करती है तो ऐसा कार्य स्वयं या उसके आदेश से किसी अन्य व्यक्ति से पालन करा सकने के लिए कौन अधिकारी आदेश दे सकता है-
    a) जनपद पंचायत अध्यक्ष
    b) अतिरिक्त कलेक्टर
    c) कलेक्टर
    d) मुख्य कार्यपालन अधिकारी जिला पंचायत
    e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-c
  200. पंचायती राज व्यवस्था किस का सपना था-( CG Vyapam ADEO Objective Questions | Adeo Vastunisth Prashn )
    a) बलवंत राव मेहता
    b) महात्मा गांधी
    c) लॉर्ड रिपन
    d) जवाहरलाल नेहरू
    e) नरसिम्हा राव
    उत्तर-b

सुचना :- इसे जल्द ही और अपडेट किया जायेगा , तो कृपया इसे हर 2 दिन में खोल-खोल के देखा करे ।

Whatsapp Group Join

Join Whatsapp Group | Join Telegram

 

ध्यान दे :

लेकिन एक बात आपको समझना होगा की इस Cg Vyapam ADEO Notes के लिए आपको इस आर्टिकल के लिंक को सम्हाल के रखना होगा , और इस पेज पर बार बार आकर देखना होगा की जब भी इसमें नए chapter को डालेंगे । हर चैप्टर के आगे उस पथ चैप्टर का लिंक आपको मिल जायेगा । Cg Vyapam ADEO Notes | Cg vyapam ADEO Book pdf Download

आजीविका

1.अर्थव्यस्था में कृषि की भूमिका क्लिक करे
2.हरित क्रांति क्लिक करे
3.कृषि में यंत्रीकरण क्लिक करे
4.कृषि सम्बन्धी महत्वपूर्ण जानकारिया क्लिक करे
5.कृषि सम्बंधित महत्वपूर्ण योजनाए क्लिक करे
6.राज्य के जैविक ब्रांड क्लिक करे
7.शवेत क्रांति क्लिक करे
8.राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन क्लिक करे
9.दीनदयाल उपाध्याय राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन बिहान क्लिक करे
10.दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौसल योजना क्लिक करे
11.आजीविका एवं ग्रामोद्योग क्लिक करे
12.ग्रामोद्योग विकास के लिए छत्तीसगढ़ शासन के प्रयत्न क्लिक करे
13.संस्थागत विकास- Cg Vyapam ADEO Notes | Cg vyapam ADEO Book pdf Download क्लिक करे
15.आजीविका हेतु परियोजना प्रबंध सहकारिता एवं बैंक क्लिक करे
16.राज्य में सहकारिता क्लिक करे
17.सहकारी विपरण क्लिक करे
18.भारत में बैंकिंग क्लिक करे
19.सहकारी बैंको की संरचना क्लिक करे
20.बाजार क्लिक करे
21.पशु धन उत्पाद तथा प्रबंध क्लिक करे
22.छत्तीसगढ़ में पशु पालन क्लिक करे
23.पशु आहार क्लिक करे
24.पशुओ में रोग-Cg Vyapam ADEO Notes | Cg vyapam ADEO Book pdf Download क्लिक करे
25.मतस्य पालन क्लिक करे

 

ग्रामीण विकास की फ्लैगशिप योजनाओ की जानकारी

1.महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना क्लिक करे
2.महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम की विशेषताएं क्लिक करे
3.सुराजी गांव योजना क्लिक करे
4.स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना क्लिक करे
5.इंदिरा आवास योजना-Cg Vyapam ADEO Notes | Cg vyapam ADEO Book pdf Download क्लिक करे
6.प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) क्लिक करे
7.प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना क्लिक करे
8.मुख्यमंत्री ग्राम सड़क एवं विकास योजना क्लिक करे
9.मुख्यमंत्री ग्राम गौरव पथ योजना क्लिक करे
10.श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन क्लिक करे
11.अटल खेतिहर मजदूर बीमा योजना क्लिक करे
12.आम  आदमी बिमा योजना क्लिक करे
12.स्वच्छ भारत अभियान (ग्रामीण) क्लिक करे
13.सांसद आदर्श ग्राम योजना क्लिक करे
14.विधायक आदर्श ग्राम योजना क्लिक करे
17.पंचायत एवं समाज कल्याण विभाग की योजनाए क्लिक करे
19.निशक्त जनो के लिए योजनाए क्लिक करे
20..सामाजिक अंकेक्षण-Cg Vyapam ADEO Notes | Cg vyapam ADEO Book pdf Download क्लिक करे
21.ग्रामीण विकास योजनाए एवं बैंक क्लिक करे
22.सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 क्लिक करे
21.जलग्रहण प्रबंधन : उद्देश्य एवं योजनाए क्लिक करे
22.छत्तीसगढ़ में जलग्रहण प्रबंधन क्लिक करे
23.नीरांचल राष्ट्रीय वाटरशेड परियोजना क्लिक करे

 

पंचायतरी राज व्यवस्था 

1.पंचायती राज व्यवस्था क्लिक करे
2.73 वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1992 : सार-संक्षेप क्लिक करे
 3.73 वाँ संविधान संशोधन के प्रावधान क्लिक करे
4.छत्तीसगढ़ पंचायत राज अधिनियम क्लिक करे
5.छत्तीसगढ़ में पंचायती राज व्यवस्था से सम्बंधित प्रश्न क्लिक करे
6.ग्राम सभा से सम्बंधित प्रश्न क्लिक करे
6.अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायतों के लिए विशिष्ट उपबंध  से सम्बंधित प्रश्न क्लिक करे
7.पंचायत की स्थापना से सम्बंधित प्रश्न -Cg Vyapam ADEO Notes | Cg vyapam ADEO Book pdf Download क्लिक करे
8.पंचायतों के कामकाज -संचालन तथा सम्मिलन की प्रक्रिया से सम्बंधित प्रश्न क्लिक करे
10.ग्राम पंचायत के कार्य से सम्बंधित प्रश्न क्लिक करे
11.पंचायतों की स्थापना, बजट तथा लेखा से सम्बंधित प्रश्न क्लिक करे
12.कराधान और दावों की वसूली से सम्बंधित प्रश्न क्लिक करे
13.पंचायतो पर निर्वाचन का संचालन नियंत्रण एवं उपविधियाँ से सम्बंधित प्रश्न क्लिक करे
16.शास्तियाँ-Cg Vyapam ADEO Notes | Cg vyapam ADEO Book pdf Download क्लिक करे
17.14 वा वित्त आयोग से सम्बंधित प्रश्न क्लिक करे
18.15 वाँ वित्त आयोग क्या था क्लिक करे

 

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान  

1.छत्तीसगढ़ नामकरण क्लिक करे
2.छत्तीसगढ़ के 36 गढ़ क्लिक करे
3.छत्तीसगढ़ राज्य का गठन क्लिक करे
4.छत्तीसगढ़ की भगौलिक स्थिति , क्षेत्र एवं विस्तार क्लिक करे
5.छत्तीसगढ़ का विधायिका क्लिक करे
6.छत्तीसगढ़  में अब तक के राज्यपाल एवं मुख्यमंत्री क्लिक करे
7.छत्तीसगढ़ की न्यायपालिका क्लिक करे
8.छत्तीसगढ़ के राज्य के प्रतिक क्लिक करे
9.छत्तीसगढ़ के जिलों की सूचि क्लिक करे
10.छत्तीसगढ़ का भूगोल क्लिक करे
11.छत्तीसगढ़ की मिट्टिया क्लिक करे
12.छत्तीसगढ़ की जलवायु क्लिक करे
13.छत्तीसगढ़ का अपवाह तंत्र क्लिक करे
14.छत्तीसगढ़ की परियोजनाएं क्लिक करे
15.छत्तीसगढ़ के जलप्रपात क्लिक करे
16.छत्तीसगढ़ में कृषि सम्बंधित जानकारिया क्लिक करे
17.छत्तीसगढ़ में खनिज क्लिक करे
18.छत्तीसगढ़ में ऊर्जा संसाधन क्लिक करे
19.छत्तीसगढ़ के उद्योग क्लिक करे
20.छत्तीसगढ़ के औधोगिक विकास पार्क क्लिक करे
21.छत्तीसगढ़ के परिवहन क्लिक करे
22.छत्तीसगढ़ की जनगणना क्लिक करे
23.छत्तीसगढ़ की जनजातियाँ क्लिक करे
24.छत्तीसगढ़ के किले महल एवं पर्यटन स्थल क्लिक करे
25.छत्तीसगढ़ के तीज त्यौहार क्लिक करे
26.छत्तीसगढ़ के प्रमुख मेले एवं तिथि क्लिक करे
27.छत्तीसगढ़ के लोक महोत्सव क्लिक करे
28.छत्तीसगढ़ के प्रमुख व्यंजन क्लिक करे
29.छत्तीसगढ़ का लोक नृत्य क्लिक करे 
30.छत्तीसगढ़ का लोक नाट्य क्लिक करे 
31.छत्तीसगढ़ का लोकगीत क्लिक करे
32.छत्तीसगढ़ के लोक खेल क्लिक करे
33.छत्तीसगढ़ का चित्रकला क्लीक करे 
31.छत्तीसगढ़ के हस्तशिल्प क्लिक करे
32.छत्तीसगढ़ के आभूषण क्लिक करे
33.छत्तीसगढ़ के प्रमुख चित्रकार एवं शिल्पकार क्लिक करे
34.छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास क्लिक करे
35.छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास क्लिक करे
36.छत्तीसगढ़ का आधुनिक इतिहास क्लिक करे
39.छत्तीसगढ़ के आदिवासी विद्रोह क्लिक करे
40.छत्तीसगढ़ के स्वतंत्रता आंदोलन क्लिक करे
41.छत्तीसगढ़ के असहयोग आंदोलन क्लिक करे
42.छत्तीसगढ़ में  सविनय अवज्ञा आंदोलन क्लिक करे
43.छत्तीसगढ़ में शिक्षा क्लिक करे
44.छत्तीसगढ़ में प्रथम क्लिक करे

CG Vyapam ADEO notes

Leave a Comment