छत्तीसगढ़ी बर्तन | Chhattisgarhi Bartan | Chhattisgarhi utensils
क्रमांक | बर्तन | उपयोग/प्रयोग |
1. | हंडा ( कास ) | बड़ा बर्तन पानी भरने के लिए |
2. | गंगार ( पीतल ) | बड़ा बर्तन पानी भरने का स्नान में रखने के लिए |
3. | हौला – होली ( पीतल ) | छोटा बर्तन पानी भरने का |
4. | गुंडी ( पीतल ) | छोटा बर्तन पानी भरने का |
5. | डोलची ( जर्मन – मिश्र धातु ) | छोटा बर्तन पानी भरने का |
6. | डेचकी ( जर्मन – मिश्र धातु ) | छोटा बर्तन पानी भरने का |
7. | कोपरा ( पीतल ) | बड़ा थालीनुमा पवन बनाने का |
8. | कोपरी ( पीतल ) | छोटा थालीनुमा पवन बनाने का |
9. | साइकमा- साईकमी ( कासा ) | आटा या खाने का रखने का बर्तन |
10. | बटलोही – बटुआ ( कासा ) | भात बनाने का बर्तन |
11. | हंडिया ( मिटटी ) | दूध- दही , पेय पदार्थ रखने का बर्तन |
12. | पैना ( पीतल ) | नया चावल से भात बनाने पर वह गीला हो जाता है पैना में बाफकर फिर |
13. | गंज – गंजी ( जर्मन/पीतल ) | पानी गर्म करने व् चाय बनाने का बर्तन |
14. | करइहा/ कढ़ाई ( जर्मन/पीतल/लोहा ) | सब्जी बनाने का बर्तन |
15. | झारा ( पीतल/लोहा ) | तेल में छान कर निकलकर उपयोग होने वाला बर्तन |
16. | करछुली ( पीतल/लोहा ) | छोटा चावल – सब्जी – दाल खोने के लिए बर्तन |
17. | डुआ- डुई ( पीतल/लोहा ) | दाल – सब्जी परोसना के लिए बर्तन |
18. | पीपर पट्टी ( पीतल/लोहा ) | चीला या रोटी पलटने का बर्तन |
19. | तबलिया (जर्मन) | भात बनाए या पानी रखने का बर्तन |
20. | तावा ( लोहा ) | रोटी बनाए का बर्तन |
21. | होडसा – बेलना ( पत्थर / लकड़ी ) | रोटी बेलने का बर्तन |
22. | चिमटा ( लोहा ) | आग से रोटी या बर्तन पकड़ने के लिए |
23. | तोपनी ( पीतल/जर्मन ) | ढकने के लिए |
24. | झेंझरी ( लोहा ) | चावल दाल धोने का बर्तन |
25. | सांगसि ( लोहा ) | गरम बर्तन पकड़ने के लिए |
26. | फुकनी ( लोहा ) | आगा फुक्ने के लिए |
27. | परसुल- हसिया ( लोहा ) | सब्जी काटने के लिए |
28. | छोलनी ( लोहा ) | सब्जी छिलने के लिए |
29. | चलनी ( लोहा ) | चवाल-गेहू साफ़ करने के लिए |
30. | छन्नी ( लोहा ) | आटा चाय छानने का बर्तन |
31. | दर घोटनी ( लकड़ी ) | पके हुए दाल को मिलाने के लिए |
32. | दोहनी – दुहनी ( मिटटी ) | दूध दुहने का बर्तन |
33. | टाठी ( कासा) | बड़ा थाली |
34. | थारी ( थाली ) ( पीतल/कासा ) | रोज खाने का छोटा थाली |
35. | मालिया ( माली ) ( पीतल ) | सब्जी एवं नास्ता खाने का बर्तन |
36. | लोटा – चारु ( पीतल/कासा ) | पानी रखने का बर्तन |
37. | बटुका (कासा) | बसी बोर खाने का बर्तन |
38. | बटकी ( पीतल ) | सब्जी दाल खाने का कटोरी |
39. | मतपरइ ( मिटटी ) | दूध पकने का बर्तन |
40. | सुपा – सुपली ( पीतल/लोहा ) | मसाला साफ करने का छोटा सुपा |
इन्हे भी जरूर पढ़े :-
👉 छत्तीसगढ़ी भाषा छत्तीसगढ़ी बोली