यह चपड़ा नामक एक असामान्य चटनी है जो लाल चींटियों और उनके अंडों से बना है और बस्तर, छत्तीसगढ़ में एक स्थानीय व्यंजन है।
आपको यह जानकर भी आश्चर्य होगा कि छत्तीसगढ़ के बस्तर के दो आदिवासी खाद्य पदार्थ – ‘चपड़ा चटनी’ और ‘डोना पुदगा’ – को गॉर्डन रामसे ने अपने मेनू में शामिल किया है।
चपड़ा की चटनी लाल चींटी से बनी चटनी है, जिसे न केवल स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है, बल्कि यह एक खाद्य पदार्थ भी है, जो रोगों को दूर रखती है।
विधि
चटनी बनाने के लिए, ग्रामीण पहले सभी चींटियों और अंडों को कुचलते हैं और सुखाते हैं, फिर उन्हें सिलबट्टे में पीसते हैं।
फिर वे चिकना, नारंगी पेस्ट बनाने के लिए टमाटर, धनिया, लहसुन, अदरक, मिर्च, नमक और थोड़ी सी चीनी डालते हैं। कभी-कभी, वे पेस्ट को तेल और कटे हुए प्याज के साथ पकाते हैं।
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